先日のアジ釣りの際、ゲストで釣れた豚鯖🐟

体高と太さがあり、しめ鯖にして食べてみたいと、大事に処理して持ち帰りました🏠

砂糖、塩、米酢で締めてからアニサキス対策で冷凍保存🧊

解凍して今晩の夕食でいただきました。


こんな感じにしてから炙りました


一部、皮引きに失敗して、銀が剥がれてしまいましたが、食べてみるとこれが自分史上、最高に美味しく出来ました❗️


炙りしめ鯖


皮下の嫌味ない脂が溶け出し、口の中一杯に広がります😆


断面はこんな感じ


甘すぎず、酸っぱすぎず、まろやかな感じが鯖の美味しさを引き立てます❗️

家族からも太鼓判をいただきました😆

改めて釣り魚の凄さを知りました (^ ^)

もっと早く釣りを始めていれば💦

今日も海に感謝❗️