今年も渋皮煮作りました | パン・お菓子作り多趣味現在進行形

先日、栗を頂いたので、早々に渋皮煮を作りました🌰


渋皮煮、本当に面倒くさい〜えーん


と、思う人も多いと思いますが


買うと高いんですよね〜えーん


なので、私は作りました


皮を抜くのに、結果時間がかかってしまい😅

後でもっと簡単に出来る方法があった事をしり、残念ショボーン



…で、人差し指が未だに痺れていますえーん


でも、どうにか出来ました


その渋皮煮を使って、やっぱりこの和菓子が食べたくて

マロンパイを焼きました🌰


  


マロンクリームと胡桃と渋皮煮をパイ生地で包み込んで焼きます






渋皮煮を作っている時にパパから


毎年、この渋皮煮作っているけど、食べたことないな〜


って言うので、⁉️⁉️


記憶に無いのか?



でも、今回は、やっとパパのお口へ





💮頂きましたよラブラブ


これで、ちゃんと食べた証拠が残りました🌰





本当に手間がかかりますが、美味しい物を頂くのなら、ちょっと時間と手間がかかっても作る私ですチュー


美味しかった〜ヨ🥰