自家製柚子ポン酢作り | パン・お菓子作り多趣味現在進行形
今日の大阪は、良いお天気でしたが、寒い一日となりました




今年、我が家に実っている柚子を使って、柚子ポン酢を作ってみました




{33B78FF9-F8A2-4955-B0F7-4BE0083BF98D}

クックパッドで、検索すると沢山の手作りポン酢作りのレシピがあります

どのレシピが良いか悩みましたが、


その中からも3パターンのレシピで作ってみました


昆布、酒、みりん、お醤油、柚子、酢、鰹節

酒とみりんは、煮切りして冷ましてから合わせます


{575B5684-326C-465D-8ACB-1BC6A8E7AA6E}


柚子汁を絞りました

我が家の柚子(小さめ)12個ぐらい


{72D6D1CB-A6F9-4A89-88AB-45C8D8F85A78}

一週間、冷蔵庫でじっくり熟成させてから試食ができます


{3CD540C7-298C-4079-B325-8E104E873FA3}


さて、どのレシピが我が家の自家製ポン酢になるのでしょうか(*^^*)


楽しみ・楽しみ(^∇^)