渋皮煮と栗パイ作り | パン・お菓子作り多趣味現在進行形




今日の大阪のお天気は雨

なので、朝からジメジメして暑い一日となり、やはり日中は、クーラー活動





そして、昨日、栗を頂たので、早々に渋皮煮をしてみました

以前、栗拾いに行った際、沢山の栗をゲットしたので、その時に初めて渋皮煮を作ってみて、美味しかったので、今回も少量ですが、チャレンジしてみました


{BE3453E9-7CB3-4F52-8D25-8DAD07BF6068}


まずは、渋を取り、何回か重曹を入れて湯がき、渋味を取り除いてから味付け


{4C01705A-39F4-48D4-A6E7-61ED829CB126}


この作業が手間

でも、今年もその渋皮煮でお菓子作りをしたくて…


で…今回作ったお菓子は…


渋皮煮パイ

{07778104-B011-451B-B2DA-0E8DC46FE9C0}

アーモンドクリームを作ってパイシートの中に



{74FE167C-8CBF-4208-886F-DBE7D132681B}


隠し味には、ココアがはいっていますよ


{0BA41C53-CD44-4564-824D-7BA020C9C373}


ん〜お味は…

めちゃ美味しかった〜です  (*^_^*)

{95DAFD01-58EA-481F-96CE-6F6EE24C31D7}

渋皮煮は、手間がかかりますが、上手く出来ると嬉しくなりますね

まだもう少し渋皮煮があるので、又何か作ってみる予定です(^O^)/