麺屋船橋さのやは、京成船橋駅前にある。店の周りは、居酒屋などが密集している。飲んだ後にしめの一杯を食べに寄りたいそんな場所柄だ。


店内は、U字型のカウンター席で、後ろはゆったりしている為、人が通っても気にならない。

店の人気メニューである醤油チャーシューラーメンを迷わず選んだ。他のメニューは豚骨、味噌、塩といった一通りのメニューが揃っている。


醤油ラーメンは、味玉半個、メンマ、ネギが盛られている。スープ上には背脂がのっているが全然しつこさがなく、あっさりしている。醤油そのもののコクがあり、中太麺との相性がよい。焼豚は炙ってあって、香ばしさが出ていていて、スープに馴染ませるとよりいっそうコクが増す。

今回は、未食だったが、チャーシューご飯と餃子もおいしそうだ。

餃子の持ち帰り?のお客さんがいたが、出来るのかな?


この店の従業員は、声が大きく威勢があってよい。礼儀正しくて、気作だから、リピーターが増えるだろう。

他の未食メニューを今後の課題に残し、また行ってみたいな。