里芋大量にもらったので
ネット検索しながら
下処理方法を試した。
里芋はアクが強いみたいで
処理の最中、かゆみがでる人も
居るそう(´・_・`)
じゃがいも処理に似ていて
水に浸してアクを抜かないと
お料理完成したあと黒くなる。
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手指にかゆみが出ないように
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と穀物酢を用意する。
♦️包丁持たない方に
装備する用♦️
布手袋に穀物酢原液で
〇の範囲を重点的に
染み込ませる。
※手指に傷があると
装着した時にかなり染みて痛い。
そして
こうする。
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下処理
さっと軽く水洗いして、土を落とす。
里芋の上下にあたる部分を切り落とす
その次に
縦に持ち替えて
里芋を縦に一周切込みをいれる
使う分だけやり終わったら
最初に取り切れなかった土を
タワシで落とす
700wで約7~8分
熱盛にする。
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芋は全部縦に持ち、
上から下へ
分厚めに皮をむく。
レンジで熱しられたことにより
表面にアクが出やすくなっている。
包丁持ってる方は、
里芋1個に付き1回
素手を穀物酢に浸してから
皮をむく。
個人的には痒くならなかった。
ピーラーで剥くより包丁が無難。
◌︎⑅⃝︎酢水⑅⃝︎◌︎
水をはったボウルに
穀物酢をいれ、
むいた里芋を1時間ほど
アク抜きする。