2回目の味噌づくり手作り味噌づくりこのはな酵素風呂はるさんにて1回目はちょうど1年前半年熟成させて美味しいお味噌が出来上がりました今回は2回目ですしかし手順は完全に忘れております 『お味噌づくり初体験』自家製の味噌作り 初 体験 「このはな酵素風呂はる」さんで開催 湯掻いた大豆です 手前は 麹とお塩を混ぜたもの奥は大豆のゆで汁 このまま飲んでも美味しかった…ameblo.jpまずは麹(こうじ)に塩を混ぜます 湯がいた大豆はビニール袋に入れて足でつぶします湯がき汁はZiplocに入れてお持ち帰り・私は粕汁のダシにしようかな豆がつぶれたら麹と混ぜ合わせますよく混ぜて丸めて容器に入れます塩をまぶして出来上がり〜あとは半年待つだけタイ🇹🇭仕込みの美味しいカレーランチも頂けて大満足やっぱり手作りは凄いデス孫(5歳)は毎朝味噌汁をのんでいますが手作り味噌で作った時は「おかわり」と言うそうです凄い約半年後に開けた時はお味噌の表面にうっすらカビが生えているのですがそのカビも面白い位に色々でホントに千差万別なんだそうです場所・容器・作った人の手の常在菌等性格も反映され味噌が出来上がるということなんですね面白いですね~っ今回は熟成場所を静かだった所からキッチンに変えてみることにしましたはたしてどんなカビが表面に現れてどんなお味噌に仕上がるのか7月20日(満月🌕)の日が楽しみです