手作り味噌づくり音譜

このはな酵素風呂はるさんにて


1回目はちょうど1年前

半年熟成させて美味しいお味噌が

出来上がりましたニコニコ

今回は2回目です

しかし手順は完全に忘れております驚き

 


まずは麹(こうじ)に塩を混ぜます 


湯がいた大豆はビニール袋に入れて足でつぶします湯がき汁はZiplocに入れてお持ち帰り・私は粕汁のダシにしようかなニコニコ




豆がつぶれたら麹と混ぜ合わせます



よく混ぜて丸めて容器に入れます



塩をまぶして出来上がり〜あとは半年待つだけラブラブ音譜



タイ🇹🇭仕込みの美味しいカレーランチも頂けて大満足凝視スター



サムネイル

やっぱり手作りは凄いデスOK

孫(5歳)は毎朝味噌汁をのんでいますが

手作り味噌で作った時は「おかわり」と言うそうですキューン

凄いびっくりマーク


約半年後に開けた時はお味噌の表面にうっすらカビが生えているのですが

そのカビも面白い位に色々でホントに千差万別なんだそうです煽り

場所・容器・作った人の手の常在菌等

性格も反映され味噌が出来上がるということなんですね

笑

面白いですね~っ

今回は熟成場所を静かだった所からキッチンに変えてみることにしました

はたしてどんなカビが表面に現れてどんなお味噌に仕上がるのか

7月20日(満月🌕)の日が楽しみです

流れ星