自家製の味噌作り 初 体験

 

「このはな酵素風呂はる」さんで開催


 

湯掻いた大豆です


 

手前は 麹とお塩を混ぜたもの

奥は大豆のゆで汁  このまま飲んでも美味しかった😋

野菜のブイヨンといった感じ ZipRockに入れてお持ち帰り



 

ゆでた大豆は袋に入れて足🐾で踏んで🙇‍♀️

つぶします


 

よく練って丸めます

ゆで大豆のかたまり

小石と漬物石ではありません



 

容器に入れて 平らにします

お塩をまぶして

あとは半年待つだけ

ちょ~簡単💕




 

タイ🐘🇹🇭🥊仕込みの

美味しいグリーンカレーをご馳走になりました

美味しかった~っ




サムネイル

楽しいひと時でした


8月2日満月🌕の日には

美味しいお味噌が

出来る予定です✨


こんな簡単に出来るとは

びっくり


自分で作ると

自分の手の✋常在菌が

たっぷり入ってます


そうやって

出来たお味噌は


自分にあった

お味噌とか…?🤔


きっと思いっきり

美味しいんでしょうね💕︎


2回目は

1人で作ってみ~ようっと流れ星