今日は暑い…晴れ3日連続暑い…あせる

もう夏か?

そんな最近ですが、今頃ですが4月に作ったスイーツチョコカップケーキです。

すべてグルテンフリーでヴィーガン。白砂糖は使ってません。

 

まずは苺大福いちご

 

今回初めて白餡で作ってみました。

自家製の白餡でございます。

白餡で作るなんて考えは全くなかったのですが、ネットとか見てたら色々な方が白餡でイチゴ大福を作ってたので真似してみましたウシシ

そして先月に引き続き白玉粉ではなくお餅で包みました。

簡単なのではまり中。そして丸いお餅は包みやすい合格

でも餅はすーぐ固くなるのが欠点ですね…あせる出来立てはいいのですが、あまりを夜食べようとしたらカチカチでしたDASH!

そりゃそーだぁ。。。仕方ないからチンして食べる…

 

桜アイスクリームソフトクリーム

これはいい感じの和風アイスになりましたアップ

滑らかさも良い感じクラッカー

 

桜のチーズケーキ風ブーケ2

チーズケーキ風なのでチーズは使ってないです。

今回は豆乳がメインです。

もっと甘しょっぱさをだして理想の桜味に近づけたかったけど…

よくあるマクロビオティックのチーズケーキの味になったかなぁシラー

私の場合、チーズケーキはRawの方が美味しくできるかも。

今回は焼きました。

ベイクドチーズケーキでもっと本物っぽく作ってみたいな~

がんばろグー

 

桜餅合格

桜餅は和菓子で一番好きドキドキ

見た目は関東風が好きだけど味は関西風の道明寺の方が好きラブラブ

なので道明寺をクレープみたく巻いてみました。

巻くってより挟むになってますねゲラゲラ

 

桜のシフォンケーキキスマーク

桜を散りばめてみました。

桜の塩漬けがいっぱいあったもんで。

おかげで可愛くなったかなはてなマーク

次回はローホイップクリームをもっと滑らかに作るのが課題ですパー

 

桜のスコップケーキケーキ

これ、とっても美味しくできたのですよアップ

ただ正直にバラしてしまうと本当はロールケーキを作るつもりだったのですねー

クリームたーっぷりの。

クリームがちょっとゆるかったみたいで巻いたらクリームがあふれ出てきて…あらあら大変って事でこのガラスの器に入れてみた次第ですあせる

美味しかったから結果オーライでしょうかはてなマーク(笑)

そして思った事はスコップケーキって簡単でいいかもひらめき電球

難しいデコレーションとかしなくてもそれなりに様になるからね音譜

 

4月は桜のスイーツをたくさん作ったな。

桜のこの季節にしか作れないからねニコ