今日は暑い…
3日連続暑い…![]()
もう夏か?
そんな最近ですが、今頃ですが4月に作ったスイーツ
です。
すべてグルテンフリーでヴィーガン。白砂糖は使ってません。
まずは苺大福![]()
今回初めて白餡で作ってみました。
自家製の白餡でございます。
白餡で作るなんて考えは全くなかったのですが、ネットとか見てたら色々な方が白餡でイチゴ大福を作ってたので真似してみました![]()
そして先月に引き続き白玉粉ではなくお餅で包みました。
簡単なのではまり中。そして丸いお餅は包みやすい![]()
でも餅はすーぐ固くなるのが欠点ですね…
出来立てはいいのですが、あまりを夜食べようとしたらカチカチでした![]()
そりゃそーだぁ。。。仕方ないからチンして食べる…
桜アイスクリーム![]()
これはいい感じの和風アイスになりました![]()
滑らかさも良い感じ![]()
桜のチーズケーキ風![]()
チーズケーキ風なのでチーズは使ってないです。
今回は豆乳がメインです。
もっと甘しょっぱさをだして理想の桜味に近づけたかったけど…
よくあるマクロビオティックのチーズケーキの味になったかなぁ![]()
私の場合、チーズケーキはRawの方が美味しくできるかも。
今回は焼きました。
ベイクドチーズケーキでもっと本物っぽく作ってみたいな~
がんばろ![]()
桜餅![]()
桜餅は和菓子で一番好き![]()
見た目は関東風が好きだけど味は関西風の道明寺の方が好き![]()
なので道明寺をクレープみたく巻いてみました。
巻くってより挟むになってますね![]()
桜のシフォンケーキ![]()
桜を散りばめてみました。
桜の塩漬けがいっぱいあったもんで。
おかげで可愛くなったかな![]()
次回はローホイップクリームをもっと滑らかに作るのが課題です![]()
桜のスコップケーキ![]()
これ、とっても美味しくできたのですよ![]()
ただ正直にバラしてしまうと本当はロールケーキを作るつもりだったのです![]()
クリームたーっぷりの。
クリームがちょっとゆるかったみたいで巻いたらクリームがあふれ出てきて…あらあら大変って事でこのガラスの器に入れてみた次第です![]()
美味しかったから結果オーライでしょうか
(笑)
そして思った事はスコップケーキって簡単でいいかも![]()
難しいデコレーションとかしなくてもそれなりに様になるからね![]()
4月は桜のスイーツをたくさん作ったな。
桜のこの季節にしか作れないからね![]()





