心も体もポカポカ!冬の本格洋食5品…杉浦太陽
Menu2 カレークリームコロッケ

▼材料


パン粉…適量
レタス…30g
山芋…100g
牛乳…400cc
コンソメ…小さじ2
油…適量
カレーのルー…10g
$ダイエットカロリー日記のはずが・・・あらぬ方向へ

▼作り方

1. 鍋に牛乳と、おろした山芋、コンソメを入れ、火にかけて煮つめる。
     ☆ホワイトソースを簡単に作る時短テクニック
     →おろした山芋と牛乳を混ぜて煮つめるだけで、簡単にホワイトソースが作れる!!

     ☆山芋の皮を簡単にむく時短テクニック
     →スプーンでこそぎ取るだけで、包丁より簡単に皮をむくことが出来る。

     ☆山芋を簡単におろす時短テクニック
     →ビニール袋に入れ、麺棒で叩くだけで、簡単に山芋をおろすことが出来る!!

2. (1)のホワイトソースに、カレーのルーをスライスして加え煮つめる。
     ☆カレー粉をすぐに溶かす時短テクニック
     →スライサーでスライスすることによって、カレー粉が早く溶かすことが出来る!!

3. とろみがつくと、パン粉の入ったビンにスプーンで取り入れ、縦に振り形を形成する。
     ☆クリームコロッケを簡単に形成する時短テクニック
     →ビンの中にパン粉を入れ、ホワイトソースを入れて縦に振る!!

4. 形成されたコロッケを油を入れたフライパンで両面焼く。
     ☆コロッケを簡単に揚げる時短テクニック
     →フライパンで焼くことで、少量の油で揚げることができ、しかもヘルシー!!

5. 皿にレタスを敷き、コロッケを盛り付けると完成!!
     ☆レタスの芯を簡単に抜き取る時短テクニック
     →ラップの芯でレタスの芯を抜き取る!!