男のよくばり中華三昧4人前…パパイヤ鈴木
Menu1 パラパラとろーり海鮮あんかけチャーハン
▼材料
エビ…2尾
ご飯…400g
イカ…1杯
卵…2個
カニ…2本
ニンニク…1かけ
チンゲン菜…1/2把
ショウガ…1かけ
切りイカ…1袋
長ネギ…1/4本
水溶き片栗粉…適量
マヨネーズ…適量
塩コショウ…適量
サラダ油…適量

▼作り方
1. ニンニクの皮をむく。
☆ニンニクの皮をあっという間にむく時短テクニック!
→レンジで加熱する(800Wで20秒)。
※使用機器の取扱説明書をご確認下さい。
2. ニンニク潰して炒める。
☆ニンニクを一瞬で細かくする。
→ニンニクをラップの上から包丁で潰すと包丁に匂いがつかずに、細かくなる。
※十分に注意して正確に行って下さい。
3. 卵、マヨネーズ、塩コショウ、ネギ、しょうが汁を混ぜて炒める。
☆ショウガを一気に絞る時短テクニック!
→あらかじめ冷凍したものを解凍する。
☆チャーハンを素早くパラパラにする時短テクニック!
→卵にマヨネーズを加える。
4. ご飯を加えて炒める。
☆ご飯をパラパラにする時短テクニック!
→冷凍ご飯を冷蔵庫で解凍する。
5. 【あんかけ】
イカの皮をむき、鹿の子切りにする。
☆イカの皮を一瞬で剥く時短テクニック!
→軍手をはめて剥く。
☆イカを素早く鹿の子切りにする時短テクニック!
→フォークで筋を入れる。
※十分に注意して正確に行って下さい。
6. エビの殻をむく。
☆エビの殻と背わたを一瞬で取る時短テクニック!
→割り箸をしっぽの下から背中と身の間に沿って通し、むき取る。
7. カニの身を取り出す。
☆カニの身を一瞬で出す時短テクニック!
→縦に置いたカニの足の上で麺棒を転がす。
8. 冷凍したチンゲン菜を砕いたものと魚介を炒める。
☆チンゲン菜に素早く味を染み込ませる時短テクニック!
→冷凍したチンゲン菜を使う。
9. サンラータンのスープと水溶き片栗粉を加える。
☆あんかけに一瞬でとろみをつける時短テクニック!
→ドレッシング容器に入れた水溶き片栗粉を使う。
10. チャーハンにあんをかけて完成!
Menu1 パラパラとろーり海鮮あんかけチャーハン
▼材料
エビ…2尾
ご飯…400g
イカ…1杯
卵…2個
カニ…2本
ニンニク…1かけ
チンゲン菜…1/2把
ショウガ…1かけ
切りイカ…1袋
長ネギ…1/4本
水溶き片栗粉…適量
マヨネーズ…適量
塩コショウ…適量
サラダ油…適量

▼作り方
1. ニンニクの皮をむく。
☆ニンニクの皮をあっという間にむく時短テクニック!
→レンジで加熱する(800Wで20秒)。
※使用機器の取扱説明書をご確認下さい。
2. ニンニク潰して炒める。
☆ニンニクを一瞬で細かくする。
→ニンニクをラップの上から包丁で潰すと包丁に匂いがつかずに、細かくなる。
※十分に注意して正確に行って下さい。
3. 卵、マヨネーズ、塩コショウ、ネギ、しょうが汁を混ぜて炒める。
☆ショウガを一気に絞る時短テクニック!
→あらかじめ冷凍したものを解凍する。
☆チャーハンを素早くパラパラにする時短テクニック!
→卵にマヨネーズを加える。
4. ご飯を加えて炒める。
☆ご飯をパラパラにする時短テクニック!
→冷凍ご飯を冷蔵庫で解凍する。
5. 【あんかけ】
イカの皮をむき、鹿の子切りにする。
☆イカの皮を一瞬で剥く時短テクニック!
→軍手をはめて剥く。
☆イカを素早く鹿の子切りにする時短テクニック!
→フォークで筋を入れる。
※十分に注意して正確に行って下さい。
6. エビの殻をむく。
☆エビの殻と背わたを一瞬で取る時短テクニック!
→割り箸をしっぽの下から背中と身の間に沿って通し、むき取る。
7. カニの身を取り出す。
☆カニの身を一瞬で出す時短テクニック!
→縦に置いたカニの足の上で麺棒を転がす。
8. 冷凍したチンゲン菜を砕いたものと魚介を炒める。
☆チンゲン菜に素早く味を染み込ませる時短テクニック!
→冷凍したチンゲン菜を使う。
9. サンラータンのスープと水溶き片栗粉を加える。
☆あんかけに一瞬でとろみをつける時短テクニック!
→ドレッシング容器に入れた水溶き片栗粉を使う。
10. チャーハンにあんをかけて完成!