クリスマススペシャルディナー 5品…金子貴俊
Menu1 ローストチキン
▼材料
骨付き鶏もも肉…4本
シメジ…30g
プチトマト…2個
醤油…70cc
リンゴジャム…大さじ3
スパークリングワイン…200cc
レモン…半個
油…適量
レタス…適量

▼作り方
1. 骨付き鶏もも肉に切り目を入れ、塩コショウをふりかけ、油を敷いたフライパンで焼く。
☆鶏肉に早く火を通す時短テクニック!
→鶏肉に切り目を入れると火も通りやすくなり、味も染み込みやすくなる。
2. 焦げ目がつくとひっくり返し、しめじ、スパークリングワイン、醤油、リンゴジャム、レモン、を加え、フタをして蒸し焼きにする。
☆レモンを早く絞り出す時短テクニック!
→レモンにフォークを刺し、フォークを回すと早く絞り出せる。
☆肉を柔らかくする時短テクニック!
→リンゴジャムを入れると肉が柔らかくなる。
3. レタスの芯を抜き、水洗いをし、皿に敷く。
☆レタスの芯を素早く抜く時短テクニック!
→スプーンでレタスの芯の周りに切り込みを入れ、取り出す。
☆レタスを一瞬で水切りをする時短テクニック!
→布巾でレタスを包み、振りまわす!!
※水が飛ぶことがあるのでご注意ください。
4. 3分蒸し焼きにすると、持ち手をつけて皿に取り出し、プチトマトを盛り付けると完成!!
Menu1 ローストチキン
▼材料
骨付き鶏もも肉…4本
シメジ…30g
プチトマト…2個
醤油…70cc
リンゴジャム…大さじ3
スパークリングワイン…200cc
レモン…半個
油…適量
レタス…適量

▼作り方
1. 骨付き鶏もも肉に切り目を入れ、塩コショウをふりかけ、油を敷いたフライパンで焼く。
☆鶏肉に早く火を通す時短テクニック!
→鶏肉に切り目を入れると火も通りやすくなり、味も染み込みやすくなる。
2. 焦げ目がつくとひっくり返し、しめじ、スパークリングワイン、醤油、リンゴジャム、レモン、を加え、フタをして蒸し焼きにする。
☆レモンを早く絞り出す時短テクニック!
→レモンにフォークを刺し、フォークを回すと早く絞り出せる。
☆肉を柔らかくする時短テクニック!
→リンゴジャムを入れると肉が柔らかくなる。
3. レタスの芯を抜き、水洗いをし、皿に敷く。
☆レタスの芯を素早く抜く時短テクニック!
→スプーンでレタスの芯の周りに切り込みを入れ、取り出す。
☆レタスを一瞬で水切りをする時短テクニック!
→布巾でレタスを包み、振りまわす!!
※水が飛ぶことがあるのでご注意ください。
4. 3分蒸し焼きにすると、持ち手をつけて皿に取り出し、プチトマトを盛り付けると完成!!