クリスマススペシャルディナー 5品…金子貴俊
Menu1 ローストチキン

▼材料


骨付き鶏もも肉…4本
シメジ…30g
プチトマト…2個
醤油…70cc    
リンゴジャム…大さじ3
スパークリングワイン…200cc
レモン…半個
油…適量
レタス…適量
$ダイエットカロリー日記のはずが・・・あらぬ方向へ

▼作り方

1. 骨付き鶏もも肉に切り目を入れ、塩コショウをふりかけ、油を敷いたフライパンで焼く。
    ☆鶏肉に早く火を通す時短テクニック!
    →鶏肉に切り目を入れると火も通りやすくなり、味も染み込みやすくなる。

2. 焦げ目がつくとひっくり返し、しめじ、スパークリングワイン、醤油、リンゴジャム、レモン、を加え、フタをして蒸し焼きにする。
    ☆レモンを早く絞り出す時短テクニック!
    →レモンにフォークを刺し、フォークを回すと早く絞り出せる。

    ☆肉を柔らかくする時短テクニック!
    →リンゴジャムを入れると肉が柔らかくなる。

3. レタスの芯を抜き、水洗いをし、皿に敷く。
    ☆レタスの芯を素早く抜く時短テクニック!
    →スプーンでレタスの芯の周りに切り込みを入れ、取り出す。

    ☆レタスを一瞬で水切りをする時短テクニック!
    →布巾でレタスを包み、振りまわす!!

    ※水が飛ぶことがあるのでご注意ください。

4. 3分蒸し焼きにすると、持ち手をつけて皿に取り出し、プチトマトを盛り付けると完成!!