特別な日を祝う!本格洋食メニュー4品(佐藤弘道)
Menu1 ヘルシーチキンドリア
▼材料
ご飯…400g
絹ごし豆腐…1丁=300g
牛乳…70cc
片栗粉…小さじ2
マヨネーズ…10g
半解凍鶏もも肉…100g
玉ねぎ…1/8個
マッシュルーム…1本
ニンニク…1カケ
ニンジン…1/4個
サラダ油…少々
ピザ用ミックスチーズ…80g
塩コショウ…少々
バター…20g
ポン酢…適量
▼作り方
1. 玉ネギ1/2個の皮をポン酢につけてレンジで800W1分30秒加熱する。
2. 玉ネギ1/8を包丁でみじん切りにする。
→口を開けながら切ると、涙が出にくくなる。
3. ニンジン1/4をみじん切りにする。
4. 半解凍の鶏もも肉100gを包丁で切る。
※解凍具合によって切れ方は異なります。
→半解凍の鶏肉を使うと切りやすい。
5. マッシュルーム1個をエッグスライサーで切る。
6. ニンニクの頭とお尻を切り落とす。
※ニンニクの状態によってむけ方は異なります。
→裏返したゴム手袋の中に入れ、擦り合わせて皮を剥き、アルミ箔を張ったおろし金で摩り下ろす。ニンニクをゴム手袋のまま摩る。
7. フライパンでサラダ油を熱し、鶏もも肉・マッシュルーム・ニンジン・タマネギを炒める。
8. バター30gとおろしニンニクをご飯400gが入った炊飯器に入れ混ぜ合わせる。
※ご使用の機器の取扱説明書をご確認下さい。
※ニオイがつく場合がございます。気になる方はご使用を控えてください。
9. 絹ごし豆腐1丁(300g)の包装容器のフタを開ける。
容器に入ったまま、フタ側を裏ごし器に押し当て、押し出す様に裏ごしする。
フライパンに入れて熱し、片栗粉小さじ2、牛乳70ccを加えて混ぜ合わせ、
隠し味にマヨネーズを10g入れる。塩コショウで味を調え、ホワイトソースを作る。
10. (7)にホワイトソースを加えて和える。
11. 温めたフライパンにミックスチーズ80gを乗せ、(10)を乗せる。(フライパンで作る)
12. バターライスを一番上に盛る。
※やけどには十分ご注意下さい。
13. グラタン皿をかぶせて、フライパンごとひっくり返す。 タマネギの皮を手で擦り潰しながら振りかけて、完成!
※やけどには十分ご注意下さい。
Menu1 ヘルシーチキンドリア
▼材料
ご飯…400g
絹ごし豆腐…1丁=300g
牛乳…70cc
片栗粉…小さじ2
マヨネーズ…10g
半解凍鶏もも肉…100g
玉ねぎ…1/8個
マッシュルーム…1本
ニンニク…1カケ
ニンジン…1/4個
サラダ油…少々
ピザ用ミックスチーズ…80g
塩コショウ…少々
バター…20g
ポン酢…適量
▼作り方
1. 玉ネギ1/2個の皮をポン酢につけてレンジで800W1分30秒加熱する。
2. 玉ネギ1/8を包丁でみじん切りにする。
→口を開けながら切ると、涙が出にくくなる。
3. ニンジン1/4をみじん切りにする。
4. 半解凍の鶏もも肉100gを包丁で切る。
※解凍具合によって切れ方は異なります。
→半解凍の鶏肉を使うと切りやすい。
5. マッシュルーム1個をエッグスライサーで切る。
6. ニンニクの頭とお尻を切り落とす。
※ニンニクの状態によってむけ方は異なります。
→裏返したゴム手袋の中に入れ、擦り合わせて皮を剥き、アルミ箔を張ったおろし金で摩り下ろす。ニンニクをゴム手袋のまま摩る。
7. フライパンでサラダ油を熱し、鶏もも肉・マッシュルーム・ニンジン・タマネギを炒める。
8. バター30gとおろしニンニクをご飯400gが入った炊飯器に入れ混ぜ合わせる。
※ご使用の機器の取扱説明書をご確認下さい。
※ニオイがつく場合がございます。気になる方はご使用を控えてください。
9. 絹ごし豆腐1丁(300g)の包装容器のフタを開ける。
容器に入ったまま、フタ側を裏ごし器に押し当て、押し出す様に裏ごしする。
フライパンに入れて熱し、片栗粉小さじ2、牛乳70ccを加えて混ぜ合わせ、
隠し味にマヨネーズを10g入れる。塩コショウで味を調え、ホワイトソースを作る。
10. (7)にホワイトソースを加えて和える。
11. 温めたフライパンにミックスチーズ80gを乗せ、(10)を乗せる。(フライパンで作る)
12. バターライスを一番上に盛る。
※やけどには十分ご注意下さい。
13. グラタン皿をかぶせて、フライパンごとひっくり返す。 タマネギの皮を手で擦り潰しながら振りかけて、完成!
※やけどには十分ご注意下さい。