デザート
おからのケーキ

▼材料


おから…150グラム
調整ココア…大さじ4
ベーキングパウダー…小さじ1
卵…2個
アイスクリーム…1個
小麦粉…適量
ミント(飾り用)
粉砂糖…適量(飾り用)
$ダイエットカロリー日記のはずが・・・あらぬ方向へ

▼作り方

1. タッパーにおから、ココア、卵、ベーキングパウダーを入れて混ぜる。
    ☆ケーキに火を通しやすくする時短テク!
    →おからを混ぜることで、火が通りやすくなる。

2. 蓋をしてレンジで3分加熱。
    →タッパーを使う事で、そのままレンジで加熱できる。

3. アイスをフライパンに開けて熱す。

4. アイスが溶けたら小麦粉をふるい、クリーム状にするとカスタードクリームができる。
    ☆カスタードクリームをあっという間みに作る時短テク!
    →カスタードクリームの材料となる卵、牛乳、砂糖は、アイスクリームの成分と同じなので、アイスクリームを溶かして代用できる。

5. 焼けたケーキにカスタードクリームをかけ、粉砂糖とミントで飾り付けたら完成!