デザート
おからのケーキ
▼材料
おから…150グラム
調整ココア…大さじ4
ベーキングパウダー…小さじ1
卵…2個
アイスクリーム…1個
小麦粉…適量
ミント(飾り用)
粉砂糖…適量(飾り用)

▼作り方
1. タッパーにおから、ココア、卵、ベーキングパウダーを入れて混ぜる。
☆ケーキに火を通しやすくする時短テク!
→おからを混ぜることで、火が通りやすくなる。
2. 蓋をしてレンジで3分加熱。
→タッパーを使う事で、そのままレンジで加熱できる。
3. アイスをフライパンに開けて熱す。
4. アイスが溶けたら小麦粉をふるい、クリーム状にするとカスタードクリームができる。
☆カスタードクリームをあっという間みに作る時短テク!
→カスタードクリームの材料となる卵、牛乳、砂糖は、アイスクリームの成分と同じなので、アイスクリームを溶かして代用できる。
5. 焼けたケーキにカスタードクリームをかけ、粉砂糖とミントで飾り付けたら完成!
おからのケーキ
▼材料
おから…150グラム
調整ココア…大さじ4
ベーキングパウダー…小さじ1
卵…2個
アイスクリーム…1個
小麦粉…適量
ミント(飾り用)
粉砂糖…適量(飾り用)

▼作り方
1. タッパーにおから、ココア、卵、ベーキングパウダーを入れて混ぜる。
☆ケーキに火を通しやすくする時短テク!
→おからを混ぜることで、火が通りやすくなる。
2. 蓋をしてレンジで3分加熱。
→タッパーを使う事で、そのままレンジで加熱できる。
3. アイスをフライパンに開けて熱す。
4. アイスが溶けたら小麦粉をふるい、クリーム状にするとカスタードクリームができる。
☆カスタードクリームをあっという間みに作る時短テク!
→カスタードクリームの材料となる卵、牛乳、砂糖は、アイスクリームの成分と同じなので、アイスクリームを溶かして代用できる。
5. 焼けたケーキにカスタードクリームをかけ、粉砂糖とミントで飾り付けたら完成!