人気中華メニューフルコース4人前を20分で!(品川祐)
Menu2 さっくりヘルシー 春巻

▼材料

<4人分>
豚バラ肉…80g
シイタケ…2個
なめこ…1/3袋
ニラ…3本
タケノコ…1/2個
レタス…1玉
塩コショウ…適量
醤油…大さじ1
ごま油…適量
砂糖…大さじ1
酒…大さじ1
春巻きの皮…4枚
パセリ…適量
レタス…1玉
からし…適量

▼作り方

1. ニラ、タケノコ、肉を切る。
    ★ニラを早く切る時短テク!
    →手に巻いてボウルの上でキッチンバサミで切る。

    ★豚バラ肉を早く切る時短テク!
    →繊維に沿って手で裂く。

2. 冷凍なめこを包丁の背で叩く
    ★なめこを早く切る時短テク!
    →なめこを冷凍しておき、叩く→春巻きの中身のとろみをつける。

3. (1)、(2)の具材・調味料をボールで混ぜる。

4. 皮をごま油につけて、並べる
    ★春巻きを早く作る時短テク!
    →春巻きの皮に油を塗ってトースターで焼く。

    ★油で汚れた手を素早くスッキリ洗う時短テク!
    →砂糖を付けて洗うとすぐにスッキリ。

5. タネをのせて巻く

6. トースターで8分焼く
    ※油がこぼれないようにクッキングシートなどを必ず敷いてください。
    ご使用の機器の取り扱い説明書をご確認ください。

7. レタスの芯を叩きとり、水で洗い、ザルを重ねて水きりする。
    ★レタスの芯を早く取る時短テク!
    →叩くとすぐに取れる。

    ★レタスの水切りを早くする時短テク!
    →二つのザルを合わせて振る。

8. レタスを置き、春巻を乗せ、からし、パセリを乗せて、完成!