人気中華メニューフルコース4人前を20分で!(品川祐)
Menu2 さっくりヘルシー 春巻
▼材料
<4人分>
豚バラ肉…80g
シイタケ…2個
なめこ…1/3袋
ニラ…3本
タケノコ…1/2個
レタス…1玉
塩コショウ…適量
醤油…大さじ1
ごま油…適量
砂糖…大さじ1
酒…大さじ1
春巻きの皮…4枚
パセリ…適量
レタス…1玉
からし…適量
▼作り方
1. ニラ、タケノコ、肉を切る。
★ニラを早く切る時短テク!
→手に巻いてボウルの上でキッチンバサミで切る。
★豚バラ肉を早く切る時短テク!
→繊維に沿って手で裂く。
2. 冷凍なめこを包丁の背で叩く
★なめこを早く切る時短テク!
→なめこを冷凍しておき、叩く→春巻きの中身のとろみをつける。
3. (1)、(2)の具材・調味料をボールで混ぜる。
4. 皮をごま油につけて、並べる
★春巻きを早く作る時短テク!
→春巻きの皮に油を塗ってトースターで焼く。
★油で汚れた手を素早くスッキリ洗う時短テク!
→砂糖を付けて洗うとすぐにスッキリ。
5. タネをのせて巻く
6. トースターで8分焼く
※油がこぼれないようにクッキングシートなどを必ず敷いてください。
ご使用の機器の取り扱い説明書をご確認ください。
7. レタスの芯を叩きとり、水で洗い、ザルを重ねて水きりする。
★レタスの芯を早く取る時短テク!
→叩くとすぐに取れる。
★レタスの水切りを早くする時短テク!
→二つのザルを合わせて振る。
8. レタスを置き、春巻を乗せ、からし、パセリを乗せて、完成!
Menu2 さっくりヘルシー 春巻
▼材料
<4人分>
豚バラ肉…80g
シイタケ…2個
なめこ…1/3袋
ニラ…3本
タケノコ…1/2個
レタス…1玉
塩コショウ…適量
醤油…大さじ1
ごま油…適量
砂糖…大さじ1
酒…大さじ1
春巻きの皮…4枚
パセリ…適量
レタス…1玉
からし…適量
▼作り方
1. ニラ、タケノコ、肉を切る。
★ニラを早く切る時短テク!
→手に巻いてボウルの上でキッチンバサミで切る。
★豚バラ肉を早く切る時短テク!
→繊維に沿って手で裂く。
2. 冷凍なめこを包丁の背で叩く
★なめこを早く切る時短テク!
→なめこを冷凍しておき、叩く→春巻きの中身のとろみをつける。
3. (1)、(2)の具材・調味料をボールで混ぜる。
4. 皮をごま油につけて、並べる
★春巻きを早く作る時短テク!
→春巻きの皮に油を塗ってトースターで焼く。
★油で汚れた手を素早くスッキリ洗う時短テク!
→砂糖を付けて洗うとすぐにスッキリ。
5. タネをのせて巻く
6. トースターで8分焼く
※油がこぼれないようにクッキングシートなどを必ず敷いてください。
ご使用の機器の取り扱い説明書をご確認ください。
7. レタスの芯を叩きとり、水で洗い、ザルを重ねて水きりする。
★レタスの芯を早く取る時短テク!
→叩くとすぐに取れる。
★レタスの水切りを早くする時短テク!
→二つのザルを合わせて振る。
8. レタスを置き、春巻を乗せ、からし、パセリを乗せて、完成!