人気中華メニューフルコース4人前を20分で!(品川祐)
Menu1 やわらかジューシー 酢豚
▼材料
<4人分>
薄切り肉…150g
ピーマン…1個
パプリカ(赤・黄)…各1/4個
タマネギ…1/4個
タケノコ…1/2個
はちみつ…30cc
ポン酢…50cc
片栗粉…適量
パイナップル缶…1缶(3枚)
水溶き片栗粉…1:1(割合)
春雨…適量
ごま油…適量
▼作り方
1. タマネギのヘタを切り、流水にあて、皮をめくり切る。
★タマネギの皮をあっという間にむく時短テク!
→ 上下を切り落として、流水にさらし、半分に切ってむく。
2. 肉に醤油を入れて、漬け込む。
★酢豚を早く作る時短テク!
→薄切り肉を使い、卵パックでかたまり肉に成型する。ポン酢とハチミツでのみで味付けする。
3. ピーマン・パプリカのヘタを切り、タネを飛ばし、切る。
★ピーマン・パプリカの種を取る時短テク!
→ヘタを切り落としてから押してタネを飛ばす。
★ピーマン・パプリカを早く切る時短テク!
→内側を上にして切ると滑らずに切れる。
4. パイナップルの缶にホイッパーを刺して、パイナップルを切る。
★缶詰のパイナップルを早く切る時短テク!
→ホイッパーでグッと押す。
5. 薄切り肉に片栗粉をつけ、卵パックで振り形を整える。
6. 肉をフライパンで焼き、その中に野菜を入れて炒める。
※油がはねることがありますのでご注意下さい。
7. ハチミツとポン酢で味付けをする。
8. 水溶き片栗粉をかけながらとろみをつける。
9. 温めた油に、春雨を入れて、揚げ、皿に盛る。
※油がはねることがありますのでご注意下さい。
10. 酢豚を皿に盛り付けて完成!
Menu1 やわらかジューシー 酢豚
▼材料
<4人分>
薄切り肉…150g
ピーマン…1個
パプリカ(赤・黄)…各1/4個
タマネギ…1/4個
タケノコ…1/2個
はちみつ…30cc
ポン酢…50cc
片栗粉…適量
パイナップル缶…1缶(3枚)
水溶き片栗粉…1:1(割合)
春雨…適量
ごま油…適量
▼作り方
1. タマネギのヘタを切り、流水にあて、皮をめくり切る。
★タマネギの皮をあっという間にむく時短テク!
→ 上下を切り落として、流水にさらし、半分に切ってむく。
2. 肉に醤油を入れて、漬け込む。
★酢豚を早く作る時短テク!
→薄切り肉を使い、卵パックでかたまり肉に成型する。ポン酢とハチミツでのみで味付けする。
3. ピーマン・パプリカのヘタを切り、タネを飛ばし、切る。
★ピーマン・パプリカの種を取る時短テク!
→ヘタを切り落としてから押してタネを飛ばす。
★ピーマン・パプリカを早く切る時短テク!
→内側を上にして切ると滑らずに切れる。
4. パイナップルの缶にホイッパーを刺して、パイナップルを切る。
★缶詰のパイナップルを早く切る時短テク!
→ホイッパーでグッと押す。
5. 薄切り肉に片栗粉をつけ、卵パックで振り形を整える。
6. 肉をフライパンで焼き、その中に野菜を入れて炒める。
※油がはねることがありますのでご注意下さい。
7. ハチミツとポン酢で味付けをする。
8. 水溶き片栗粉をかけながらとろみをつける。
9. 温めた油に、春雨を入れて、揚げ、皿に盛る。
※油がはねることがありますのでご注意下さい。
10. 酢豚を皿に盛り付けて完成!