秋の豪華行楽弁当10品(藤森慎吾)
Menu9 サツマイモのサラダ
▼材料
サツマイモ…1本(150g~180g)
ごまドレッシング…大さじ3

▼作り方
1. サツマイモの両端を切り落とし、縦に両側に切り込みを入れる。
2. キッチンペーパーでサツマイモを包み、水に濡らしてラップをし、レンジで4分加熱する。
※ご使用の機器の取扱説明書をご確認下さい。
※やけどには十分ご注意下さい。
☆さつまいもの皮を一瞬でむく時短テク!
→上記の下準備をしておけば、流水にさらしながら、手でツルンと皮がむける上、さつまいもにも火が通る。
3. 皮を剥き、潰してごまドレッシングを加えまぜる。
☆簡単にマッシュサラダを作る時短テク!
→袋の中にさつまいもとドレッシングを加えてもみこめば、マッシュ状になると同時に味付けも完了。さらに、袋の先端を切ってしぼり出すように盛り付けても良い。
Menu9 サツマイモのサラダ
▼材料
サツマイモ…1本(150g~180g)
ごまドレッシング…大さじ3

▼作り方
1. サツマイモの両端を切り落とし、縦に両側に切り込みを入れる。
2. キッチンペーパーでサツマイモを包み、水に濡らしてラップをし、レンジで4分加熱する。
※ご使用の機器の取扱説明書をご確認下さい。
※やけどには十分ご注意下さい。
☆さつまいもの皮を一瞬でむく時短テク!
→上記の下準備をしておけば、流水にさらしながら、手でツルンと皮がむける上、さつまいもにも火が通る。
3. 皮を剥き、潰してごまドレッシングを加えまぜる。
☆簡単にマッシュサラダを作る時短テク!
→袋の中にさつまいもとドレッシングを加えてもみこめば、マッシュ状になると同時に味付けも完了。さらに、袋の先端を切ってしぼり出すように盛り付けても良い。