秋の豪華行楽弁当10品(藤森慎吾)
Menu1 太巻き
▼材料
焼き海苔(全形)…1と1/2枚/1/2枚
すだちご飯…300g(すだち3個をかけて混ぜ合わせたご飯)
ちくわ…2本
山ごぼう…2本
魚肉ソーセージ…1/2本
味付けかんぴょう…2本
白ごま

▼作り方
1. クッキングシートにすだちご飯を広げ、白ごまを全体に振りかける。
☆あっという間に酢飯を作る時短テク!
→すし酢の代わりにすだちを使う。冷ます手間も省ける。
☆すだちをあっという間にしぼる時短テク!
→マヨネーズの空き容器に、皮ごと半分に切ったすだちを入れて絞る。
※十分に洗ったマヨネーズの空き容器をご使用下さい。
☆太巻きを簡単に巻く時短テク!
→巻きすの代わりにクッキングシートを使うことで、巻きすを洗って乾かす時間がいらない。
2. ちくわの穴に山ごぼうを差し込む(目)、魚肉ソーセージを縦に半分に切り半月型にする。
3. 1/2にカットした海苔の上に魚肉ソーセージ、かんぴょう、ちくわの順に積み重ね巻く。ソーセージは平らな部分を上にし、その上に鼻用のかんぴょうを2本重ねた状態でのせる。
4. すだちご飯の上に(3)を乗せくるっと巻き、1と1/2枚分の海苔の上に転がし巻く。
☆太巻きを簡単に巻く時短テク!
→のりの上にご飯を敷くのは、ひっついて面倒!一度クッキングシートで丸めた太巻きを、コンビニのおにぎりの要領でコロンとのりの上に転がせば簡単!
5. 切って完成。
☆太巻きを簡単に切る時短テク!
→包丁を濡れ布巾で一度ふいてから切れば断面がくっつかない。
Menu1 太巻き
▼材料
焼き海苔(全形)…1と1/2枚/1/2枚
すだちご飯…300g(すだち3個をかけて混ぜ合わせたご飯)
ちくわ…2本
山ごぼう…2本
魚肉ソーセージ…1/2本
味付けかんぴょう…2本
白ごま

▼作り方
1. クッキングシートにすだちご飯を広げ、白ごまを全体に振りかける。
☆あっという間に酢飯を作る時短テク!
→すし酢の代わりにすだちを使う。冷ます手間も省ける。
☆すだちをあっという間にしぼる時短テク!
→マヨネーズの空き容器に、皮ごと半分に切ったすだちを入れて絞る。
※十分に洗ったマヨネーズの空き容器をご使用下さい。
☆太巻きを簡単に巻く時短テク!
→巻きすの代わりにクッキングシートを使うことで、巻きすを洗って乾かす時間がいらない。
2. ちくわの穴に山ごぼうを差し込む(目)、魚肉ソーセージを縦に半分に切り半月型にする。
3. 1/2にカットした海苔の上に魚肉ソーセージ、かんぴょう、ちくわの順に積み重ね巻く。ソーセージは平らな部分を上にし、その上に鼻用のかんぴょうを2本重ねた状態でのせる。
4. すだちご飯の上に(3)を乗せくるっと巻き、1と1/2枚分の海苔の上に転がし巻く。
☆太巻きを簡単に巻く時短テク!
→のりの上にご飯を敷くのは、ひっついて面倒!一度クッキングシートで丸めた太巻きを、コンビニのおにぎりの要領でコロンとのりの上に転がせば簡単!
5. 切って完成。
☆太巻きを簡単に切る時短テク!
→包丁を濡れ布巾で一度ふいてから切れば断面がくっつかない。