我が家のハナズオウもほぼ満開になりました
縦横無尽に枝を伸ばしています
青紫色の花びらが鈴なり?に
椿もどんどん花開いていっています
『玄海横丁』という牡蠣小屋へ行ってきました
元々は海鮮丼を食べに行ったのですが(海鮮丼+少しだけ炭火焼)、色々と食材を選んでいたら焼きメインというかオンリーになってしまった
受付で炭代1000円を払って中へ(もちろん炭火焼きを選択しなければ炭代はかかりません)。
真ん中からスペースが分かれていて
左側(↑画像)が火を使わない方
右側(↑画像)が炭火焼コーナーに
海沿いなので海を見ながら食べられるのですが、受付で勝手に座席指定され残念ながら窓側にはなりませんでした
もしかしたら予約した人が窓側優先とかあるのかもね(予約せず行ったので)。
外にテラス席がありました。
気候の良い時季は外だと気持ちいいだろうなぁ(最高気温10℃位で めっちゃ寒かったー)。
風と波が激しかったので、近くの別の場所では大勢のサーファーが波乗りしていました
サザエがまだ生きてた
中に店舗がいくつかあって(置いてる食材や価格がそれぞれ違う)、そこで食材を購入して焼きます(上で2000円)。
本日で牡蠣が終了とのことで、プラス2個おまけしてくれました。
おまけの牡蠣
全体の写真を撮る前に夫が焼き始めた
めっちゃ大きい牡蠣
広島で食べた牡蠣を除外すると
私が今まで行った牡蠣小屋で一番大きい
別のお店でイカ2杯(1000円)購入したけど思った(見本)より小さいような?
胴体はお刺身に、ゲソは焼きで。
お刺身がコリコリというかサクサク食感で美味しかったです
サザエもいつもは付いてないんだとか
焼き係の夫がどんどん私のお皿に載せていくので(夫は牡蠣がそんなに好きじゃない)、めっちゃお腹がいっぱいになりすぎて気分が悪くなり(一瞬あたったのか?!と心配になったけど、単に食べ過ぎだった)
午後からお花見に行く予定をキャンセルする羽目に
食べたそばから殻を捨てていくので、どれだけ食べたか視認できていませんでした。
『食い尽くし系』よりは全然良いけど『食え食え系』?も、ありがたいんだけど ちょっと困りものかな