初詣の後、海近くなので やはり海鮮を頂くことに
以前、よく釣りをした津屋崎漁港へ。
オープンまで少し早かったので夫は海の様子を見に行ったところ「スナメリみたいなんが おった」と。
ちな、釣り人は雨の中でも二、三人いました。
私は船盛御膳
夫とお刺身シェアして食べようと思って
注文したんだけれど・・・
思った以上にスッカスカ
(一応シェアしたけど)
↑公式サイトの写真
盛り付けの問題?
お刺身のつまの量?
夫は鯛茶漬け
(左の黒いのは お出汁)
2杯目
お出汁をかけているところ
最初はヅケ(鯛)をそのままで。
ご飯をおかわりして上にヅケを載せ、薬味などを載せてお出汁をかけて。
美味しかったそうで良かったです。
私の頼んだ船盛(お刺身)は、新鮮さがなかったな。残念
茶碗蒸しは海老とか入れて欲しかったけど、あさりやイカゲソなんかが入っていて ちょっと変わりダネでした。
人気があるような感じのお店だったけど(実際お客さんは それなりに多い)、肩透かしだったな。
ひとつだけ良かったことがあって、食後のコーヒーが飲み放題で(とは言えコーヒーマシーンが置いてあって紙コップにセルフで入れるタイプ)
夫は食べるのが人一倍(人三倍ぐらい?)早くて いつも私は慌てて食べるのですが、夫がコーヒーを飲んでいた(手持無沙汰じゃなかった)ので焦らずに済みました
1Fは魚介を中心とした地元食材などの お買い物ができるようになっていて
オコゼ
真鯛
お魚も生け簀にいたりして、一年前に訪れた豊前市の『うみてらす』みたいな感じでした(そういや今シーズン、まだ牡蠣 食べてないかも)。
海(河口近く)なんだけど、ちょうど潮止まりなのか波が一切なくて湖面のようでした。
私は幻想的で綺麗だなぁって思ったのですが、夫は不気味がっていたな。
漁港内のお店で買った『福津 鯛もなか』
食べさしで ごめんなさい
中は白あん(いんげん豆)でした。
餡子と言えば黒あん一択な私なのに、よく確認せず買っちゃった
皮がこのピンク色なのとノーマル(薄茶)の二種類あったのですが、どうやらノーマルの方は黒あんだったみたいです。
やっちまった。
でも ご覧のとおり餡子ぎっしりで、これはこれで美味しかったですよ(私が白あん ちょっと苦手なだけで)