先日、佐賀県の祐徳稲荷神社に行った際、門前商店街で購入した『稲荷ようかん』を食べました。
タコ糸がついています。
この糸を使って ようかんを切るので、一応 除菌シートで糸をふきふき
上部の蓋を開けると、砂糖がまぶされた(?)ようかんが。
底部分を押し上げて、中の ようかんを出すようです
底部分
筒から出てきた ようかんに糸を巻き付け、サクッとカット。
所々、あずきの粒が見えますね。
小さいながらも、しっかりとした甘みがありました
保存料を使っていないから、結構 味濃いめ(砂糖多め)なのかな?
道具いらずなので外で食べる時に良いですね(山登り用の行動食とか)
唐突に自撮りw
こないだの余り。もふもふしっぽ♪