いつかの晩ごはん。
以前 頂いた、某カルビーの契約農家さんの規格外ジャガイモ。
何を作ろうかと思ったけど、やっぱり揚げるのが一番美味しく食べられるのかな?とフライドポテトに。
本当はコロッケを作ろうとしたけど、めんどくさくなって
急遽ハンバーグとフライドポテトにしたのは内緒(具材はジャガイモ・玉ネギ・ミンチで一緒だからね)。
揚げ始めは大きな泡あわ。
泡が小さくなったら揚がった合図
塩をパラパラっとかけて。
揚げたては外側 カリッ サクッ
中はしっとり ホクホク
サラダは別皿であるんだけど(温かい物と冷たい物を一緒の皿に盛りつけるのが私は苦手で)
でもハンバーグとポテトだけだと寂しい感じがしたので撮影用にサラダからプチトマトを拝借したら
余計に貧相な絵面になってしまった
食べる頃には しんなりしていたけれど、夫も「うまい!!ポテトチップス 食いよるみたい」と大喜び (食感は違うけど味は、まんまポテチだね)
本当~に美味しいジャガイモでした
まだまだ たくさんあるので肉じゃがやポテサラなど作りたいと思います
(でも、やっぱり揚げ物に適したジャガイモなのかなぁ?だったらコロッケかな・・夏に揚げ物つらいけど・・)