さて、久々頂き物のコーナー
大抵甘い物なのですが、今回も和スイーツです
ジャーン回転焼きー
うちの方では“回転焼き”が一般的な呼び方だと思うのですが、皆さんのところは どうですか?
大判焼き?今川焼き?
先日、呼び方を統一しようと強引に「たい焼きの型」で焼いた回転(大判)焼きがツイッターで上がっていましたがw
ところで余談ですが、こないだ牡蠣小屋へ行った帰りに地元に寄ったところ(と言っても車で素通りしただけだけど)、
繁華街の目抜き通り(?)に大きくて目立つ看板があって「何だ?」と思ったら「たい焼き屋」さんが出来ていたのでビックリしました。
隣は食パン専門店だったな。しばらく来ない間に随分と様変わりしたなぁ・・。
街は店舗の入れ替わりが激しいから、どんどん知らない街になりますね。
たい焼き屋さんを過ぎたところ
ここ、どーこだ?
話を戻して・・・皮(生地)が薄くて、餡子たっぷり 私、餡子大好き
時間を置いて2個目を食べたら
まさかの白あん
そっか(私は黒あんしか買わないけど)普通の人は白あんも買うんだー
白あん好きな方には申し訳ないけど、私 白あんは苦手なのですよね、甘すぎて。
なので↑で書いた「餡子大好き」の餡子は無条件で黒あんを指します。
そして「つぶ餡派・こし餡派」論争もあるかと思いますが、圧倒的つぶ餡派ですw
もしや?と思って、もう1個割ってみたら・・・
白あんやないかっ
4個頂いて(1個は夫が食べた)、3個中2個 白あんだった時の悲しさ・・・。
大好きな黒あんを一番最初に食べてしまったという虚しさ・・・。
なんたる痛恨のミステイク