チヌめし | From Rabbit House

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先日、夫が釣ってきたチヌ(黒鯛)。

 

 

41㎝ぐらいか。

 

隣で釣っていたオジサンから頂いたメイタ下矢印

 

(メイタ=チヌの子。釣ったご本人には「チヌ」と呼んであげるのが礼儀ですw)

 

 

最初は他の方に いらないか訊いていたみたいだけど、断られて夫に回ってきたそうあせる

 

(釣れたのが、これ1匹だったから「持って帰るのもな・・」となったんでしょう、解ります。断った方の気持ちも解りますw)

 

でも捌くのは、ほんと これぐらいのサイズが一番いい。楽。

 

こちらは定番、塩焼き(写真なし)

 

 

凝った料理をしない私に夫から、とうとうクレームチーン

 

せっかく釣った魚をもっと美味しく食べたいんでしょうね。

 

「なんか変わった(いつもと違う)料理ないん?香草焼きとか?オリーブオイル使ったりとか?」と。

 

しらんがな。

 

(こんなド田舎のスーパーにオシャレなハーブ売ってないわ)

 

 

腹身部分は取っています。

 

今回、捌くの結構、適当。

 

隠れているけど、この下に頭があります

 

炊き込みご飯は?」(いわゆる鯛めし?)と言われたので、作ってみることにしましたビックリマーク

 

 

身と中骨。

 

(最初、刺身にしようと思って3枚におろしました。結局やめたけど)

 

皮目を少し焼いて・・・

 

 

臭み消しに生姜も入れて炊き込みました。

 

 

 

全く臭みもなく美味しくできました音譜

 

(鬼滅の)煉獄さんばりに「うまい!!を連発するぐらいの美味しさ合格

 

ただ、皮目だけじゃなくて身の方も焼いて入れた方が良かったかも?

 

おこげも美味しかったなぁデレデレ

 

 

ちなみに頭は相変わらずの恐ろしい仕上がりかぶと煮ですハッ

 

 

もう、魚じゃなくて(私の大好きな)恐竜と思おうw