ワタリガニの塩茹で | From Rabbit House

From Rabbit House

好きな音楽や日々の暮らしを
思うまま感じるまま。

昨晩、夫がカニを釣って帰ってきましたかに座 (チヌも釣っていました)

 

チヌ用の竿とは別に投げ釣り用の竿も出していて、そちらに かかったみたいです。

 

まだ生きています

 

ワタリガニ2匹。

 

鮮やかなブルーだなぁ。

 

 

「どうすれば いいんだろう?」と、とりあえず冷蔵庫に入れたけれど

 

カニは死んだ物は美味しくないと書いてあったので、すぐ冷蔵庫から出して(生きていました)

 

絞め方を調べて、可哀想だけどアイスピックで一撃(ごめんなさい)汗

 

 

水に塩を入れて、甲羅を下にして15分ほど茹でました。

 

 

私は甲殻類アレルギーなので、夫が全部食べましたが

 

「うめ~!(カニ味噌が)濃厚!!デレデレ」と喜んでいました音譜

 

特に上の大きな方は「身に甘みがある」と。

 

「チヌ師からカニ師(そんな呼び方あるか知らないけど)に なろうかな?」と言うほどでしたw

 

 

 

昨日の“テレビ設置サプライズ”は大成功で、夫には何も言わず素知らぬ顔をしていたのですが

寝室へ行った夫がテレビをつけた瞬間「うわー!!なんこれ?」と言って

すぐさま踵を返してリビングに戻ってきて、興奮気味に「画面が すげーデカい!!」と声を弾ませていました。

喜んでもらえて何より。