小山出発14時33分
福山着19:20分。5時間弱。東京駅で30分待ちましたけど。ああ疲れた。お仕事は明日です。
ホテルの近くで、つけ麺が食べられるところを探して訪問。
極とんラーメン とん匠というお店です。
券売機。
メニュー。
まずチャーハンが来て
つけ麺
きくらげが入っているのは珍しい。
そして焼き餃子。
チャーハン。なんかやわらかい。
つけ麺。珍しく細麺だ。初めての店なので普通を選ぶ。カタもバリカタもハガネもあるけど、普通で。つけ汁が味噌汁のようだ。豚骨ですけど。
餃子はよく焼きで良し。
つけ麺も替え玉をできるとのことで、注文。
ここで確信。
これはつけ麺ではないね。豚骨ラーメンを麺とスープに分けて提供しているだけだね。つけ麺の定義が何かは難しいけど、つけ麺ではないと思う。でも、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)