コンビニでも買える『えび みりん焼き』
子供の頃は熊本の実家のある団地内のおばあちゃんが営む駄菓子屋でよく買って、向かいにある公民館の広場などで友達とよく食べてました。
で、ふと記憶の中から思い出す。
えびのみりん焼きには確かタレっていうかソースが付いてた記憶が。

で、ネットで検索すると。
ソース付きのえびみりん焼きがありました。
他にもチーズをのせたアレンジメニューも。
新潟にきて、娘っ子と催事で出展されている駄菓子屋さんにも、ソース付きのは確かなかったような。
で、ちょっと懐かしさを兼ねて、お好み焼きのソースを付けて食べました。
なんとなく懐かしい感じがします。

タレついてにもうひとつ。
九州の方だと、肉まんをコンビニで買うと、タレが付いてきます。
タレは酢醤油で、肉まんにかけて食べます。
調べてみると、関西ではカラシらしいです。
タレくださいと言えば、もらえるコンビニもあるそうだが、新潟では聞かれもしないし、タレをかける食べ方をしないので、もとからお店に置いてないのかも。
あと、『肉まん』というか『豚まん』というかの違いとか。
食べている食べ物は同じなのに、食べ方や呼び方が違うのって面白いですよね。
強いて言えば、素材自体の味を堪能する為に敢えてなにも付けないか、より濃い味を求めるがゆえにタレを付けるのか。
きっとこの時点で、塩分の摂り過ぎとかに差が出て、健康を阻害してるのかも。
なので、わが家で肉まんを食べる時は、醤油とポン酢など少し垂らして食べたりします。
と、まぁ~えびのみりん焼きからのソースネタでした。
