先月中旬の頃に漬けたラッキョウが、イイ感じで美味しくなりました!(・∀・)はい
食塩3%で漬け込んだ塩ラッキョウです!(・∀・)3%だから水に浸けて塩抜きする事無くそのまま食べられます
先月仕込んだ時のラッキョウ!(・∀・)まだフレッシュ感漂うラッキョウですね
1ヵ月以上経つと徐々にこんな感じで少し飴色になって来ます!(・∀・)はい
と言う事で、この約1カ月半が経過したこのラッキョウの塩漬けを試し食いしてみると・・・!(・∀・)うまいかね?
ほう!塩カドがとれて塩味もマイルドとなり、そして乳酸発酵によって生まれた酸味とうま味がラッキョウの香りと調和して、マジコレ超うめぇ!( ̄▽+ ̄*)うめ―ぢゃねーかこの野郎っ!食べ過ぎ注意1日5粒まで
とりあえず瓶から取り出し、チャック付きのビニール袋に入れて冷蔵庫で保存します!(・∀・)これ以上乳酸発酵が進むと食感等が悪くなって来るので「うめ―ぢゃねーかこの野郎っ!」的なタイミングの時にその乳酸発酵を遅らせるため冷蔵庫で保存します
そしてチャック付きビニール袋に入れてもラッキョウ臭さが出て来るので、更に厚手のビニール袋に入れてから冷蔵庫で保存します!(・∀・)はい
現在、もう一瓶仕込み中のラッキョウがあるので、しばらくラッキョウ漬けが楽しめそうです!( ´艸`)ホント美味しいんですよコレ
今日は月末と言う事で、「焼酎タイムの日」です!ヾ(≧▽≦)ノ うひゃひゃっ!
日頃の忙しさやその他、ウップンを晴らすため毎月月末は美味しい焼酎をリミッター無しに飲みまくる日です!(・∀・)はい
そして、本日のお酒のチョイスはコレッ!(・∀・)何を飲むのかね?
霧島酒造(株)黒霧島!(・∀・)定番の黒霧島です
黒霧島が半分残っていたので、今夜はコレを飲んで行こうと思います!(・∀・)全部飲んだれ
庭の畑の野菜たちがすこぶる成長しています!(・∀・)はい
小玉スイカ!(・∀・)そろそろネットで支えて保護します
オクラ!(・∀・)グングン伸びてます
モロヘイヤ!(・∀・)移植してからしっかりと根付いた模様です
サニーレタス!(・∀・)イイ感じで成長中です
ナス!(・∀・)どんどん収穫量が増えています
パパイヤ!(・∀・)破竹の勢いで成長しています
中玉トマト!(・∀・)実が赤くなって来ました
大玉トマト!(・∀・)コレも赤くなって来ました
トマトは赤く熟すまで結構時間がかかりますが、いざ赤くなり始めると一気に収穫量が増え始めます!(・∀・)はい
昨年のトマト栽培は猛暑の影響と害虫の大発生で、収穫量は大幅ダウンとなってしまいましたが、今年は今の所順調に成長しているので、豊作に期待です!(・∀・)はい
今年の梅雨は例年の梅雨と違って晴れ間が多いので、野菜たちがバンバン成長していますが、同じく雑草もバンバン成長しまくっているので、今日は雑草取りを中心に、庭の手入れをして行こうと思います!(^-^)/今夜は焼酎&ビールがうまい夜となりそうです