今年も、庭の畑のインゲンマメが豊作となっています!(・∀・)毎朝イイ感じで収穫しています!
豊作状態のインゲンでしたが、そろそろ収穫が終了となりそうです!(・∀・)インゲン豆に感謝
インゲンの食べ方としてはマヨネーズ和え、ごま和え、また何も和えずに茹でたインゲンをポリポリかじるだけでも美味しいのですが、今回はインゲンのミックスナッツ和えのレシピをご紹介!(・∀・)コレうめっス
と言う事で、先ずはインゲンを茹でます!(・∀・)水が沸騰したらインゲンを入れてそれから再度沸騰して来たら45秒~60秒ほど茹で、そして冷水にさらして粗熱を取り、そしたら水気を切っておきます!(・∀・)茹でている写真撮るのをしっかりとわすれてしまいました
そしたらインゲンを食べやすい大きさにカットしたら、ミックスナッツのタレを作ります!(・∀・)っしゃ
先ずはミックスナッツ(カシューナッツ、クルミ、アーモンド)20gほどを砕いて行きます!(・∀・)はい
そしたらココに砂糖小さじ1、ナンプラー大さじ2、米酢大さじ2ゴマ油大さじ1を加えてよく混ぜ合わせます!(・∀・)コレでOK
こんな感じです!(・∀・)はい
後は先ほどのインゲンと合えるだけ!(・∀・)でけました
と言う事で、コイツを試し食いしてみると・・・!(・∀・)うまいかね?
ふむ、ナッツとゴマ油の香ばしさとナンプラーのうま味がインゲン豆とよく合って、また酸味が更にうまさを引き出していてコイツは超うめぇ!( ̄▽+ ̄*)うめ―ぢゃねーかこの野郎っ!
インゲンには疲労を回復するビタミン類やミネラル、そしてβカロテン等が多く含まれているので、夏のスタミナ野菜としてインゲンも食べる事をおススメです!(・∀・)おススメです
今朝も庭の畑の野菜たちが、ワシャワシャと成長しています!(・∀・)はい