老木となった庭の梅の木が、今年はがんばってたくさんの実を付けてくれました!(・∀・)はい
ちなみに通常では、上白糖ではなく氷砂糖が使用されます!(・∀・)んだㇲ
では、何故今回上白糖を使用したかと言いますと、コレは単に氷砂糖を買い忘れただけです!(・∀・)そーなんです
ゆっくりと溶ける氷砂糖と違って、早く溶ける上白糖を使用すると、急激に糖分濃度が高くなることによりその浸透圧によって梅の実の水分が出てしまい、梅の実がシワシワとなってしまうので氷砂糖が使用されます!(・∀・)はい
ちなみに通常の梅酒づくりでは、梅の実1kgに対して氷砂糖も同量の1kg前後が使用されます!(・∀・)はい
私は酒飲みのクセに甘いモノも好きなのですが、やはり酒飲みと言う事で甘さ控えめのモノが好きなんです!(・∀・)ええ
と言う事で今回は砂糖を400gで作ってみようと思います!(・∀・)ソーダ水で割って飲むと甘すぎずスッキリサッパリで美味しいんですコレ
そして、先ほど述べた様に溶けやすい上白糖をいきなり400g入れると、砂糖の浸透圧で梅の実がシワシワとなってしまう恐れがあるので、200gずつ2回に分けて砂糖を投入しようと思います!(・∀・)今回200gの砂糖を入れたのでビンをフリフリして砂糖を溶かしつつ、しばらく様子を見てよさげな状態でしたら残りの200gを追加しようと思います
3カ月後が楽しみです!( ´艸`)梅酒は美味しい上に疲労回復の効果もあります
そして、古木なのに良い梅の実を付けてくれた梅の木に感謝です!m(_ _ )m梅の木に感謝!肥料あげときました
西日本から東日本にかけて大荒れの天気をもたらした台風1号は、現在沖縄県の南東沖にあり、今後北上する予報となっています!Σ(・ω・ノ)ノふむ
今回の台風による日本列島直撃は避けられそうですが、台風の通過と共に再び大雨となる恐れもあるので、今後の気象予報に注意です!(^-^)/気温の変化が大きいので体調管理に注意です