老木となった庭の梅の木が、今年はがんばってたくさんの実を付けてくれました!(・∀・)はい

 

梅の実がイイ感じで大きくなって来たので、収穫します!(・∀・)よっしゃ
 

梅の実を収穫しました!(・∀・)1.3kgほど収穫出来ました
 
梅酒を作るか、それとも梅干しを作るか悩みましたが、1kgチョットと言う事なので梅酒を作ろうと思います!(・∀・)久しぶりに梅酒を作ります
 
梅酒の作り方は非常にカンタンで、青梅をキレイに洗って梅のヘタを取り除き、そして水気を拭き取った後しっかり乾燥させます!(・∀・)はい
 
そしたら、果実酒用の瓶に青梅と氷砂糖を入れて、そして35℃のホワイトリカーをぶち込めばコレで仕込みはOK!(・∀・)3カ月ほど冷暗所で寝かせれば美味し梅酒の完成となります

青梅をよく洗ってヘタを取り除き、そしてしっかり水気を乾燥させます!(・∀・)yeah!
 
ホワイトリカーは梅の実1kgに対し、1.8ℓを使用します!(・∀・)はい
 
そして砂糖を用意!(・∀・)通常では氷砂糖を使用しますが今回は上白糖を使います
 
果樹酒用の瓶に梅の実と砂糖を入れます!(・∀・)はい
 
そしたらそこにホワイトリカーをぶち込みます!(・∀・)おりゃっ
 
時々ビンを振って上白糖を溶かしつつ、3カ月後にはイイ感じな梅酒となります!(・∀・)冷暗所で放っておけば勝手に梅酒となってくれます
 

ちなみに通常では、上白糖ではなく氷砂糖が使用されます!(・∀・)んだㇲ

 

では、何故今回上白糖を使用したかと言いますと、コレは単に氷砂糖を買い忘れただけです!(・∀・)そーなんです

 

ゆっくりと溶ける氷砂糖と違って、早く溶ける上白糖を使用すると、急激に糖分濃度が高くなることによりその浸透圧によって梅の実の水分が出てしまい、梅の実がシワシワとなってしまうので氷砂糖が使用されます!(・∀・)はい

 

ちなみに通常の梅酒づくりでは、梅の実1kgに対して氷砂糖も同量の1kg前後が使用されます!(・∀・)はい

 

私は酒飲みのクセに甘いモノも好きなのですが、やはり酒飲みと言う事で甘さ控えめのモノが好きなんです!(・∀・)ええ

 

と言う事で今回は砂糖を400gで作ってみようと思います!(・∀・)ソーダ水で割って飲むと甘すぎずスッキリサッパリで美味しいんですコレ

 

そして、先ほど述べた様に溶けやすい上白糖をいきなり400g入れると、砂糖の浸透圧で梅の実がシワシワとなってしまう恐れがあるので、200gずつ2回に分けて砂糖を投入しようと思います!(・∀・)今回200gの砂糖を入れたのでビンをフリフリして砂糖を溶かしつつ、しばらく様子を見てよさげな状態でしたら残りの200gを追加しようと思います

 

3カ月後が楽しみです!( ´艸`)梅酒は美味しい上に疲労回復の効果もあります

 

そして、古木なのに良い梅の実を付けてくれた梅の木に感謝です!m(_ _ )m梅の木に感謝!肥料あげときました

 

 

 

 

 

西日本から東日本にかけて大荒れの天気をもたらした台風1号は、現在沖縄県の南東沖にあり、今後北上する予報となっています!Σ(・ω・ノ)ノふむ

 

今回の台風による日本列島直撃は避けられそうですが、台風の通過と共に再び大雨となる恐れもあるので、今後の気象予報に注意です!(^-^)/気温の変化が大きいので体調管理に注意です