庭のサンショウの木が芽吹いて来ました!(・∀・)春ですねぇ

 

サンショウの木!(・∀・)木の芽ってヤツですね
 

チョイと収穫しました!(・∀・)爽やかなイイ香りがしています
 
私はこのサンショウの若葉の佃煮も大好物で、毎年春になってこのサンショウの柔らかい葉を摘み取って、佃煮を作ります!(・∀・)はい

 

先ずはサンショウの葉を軽く茹でます!(・∀・)アク抜きします
 

そしたらギュッと絞って適当にざく切りします!(・∀・)っしゃ
 

そしたら鍋にザク切りしたサンショウの葉を入れて、そしてしょう油、日本酒、みりん、砂糖、顆粒出汁の素、水を加えてしばらくの間弱火で煮込んで行きます!(・∀・)はい
 

すると、キレイな緑色だったサンショウの葉がだんだんと黒っぽくなって来るので、そしたら少し火を強めて煮詰めていきます!(・∀・)焦がさないように注意するのじゃ
 

この位まで煮詰めれば、サンショウの葉の佃煮の完成!(・∀・)でけました
 
と言う事で、この出来たてのサンショウの佃煮をチョイと試し食いしてみると・・・!(・∀・)うめーべ?マジコレうめーべ?
 
ふむ!噛んだ瞬間サンショウの爽やかな香りが口中に広がり、佃煮の味付けとも相まって、超うめぇ!( ̄▽+ ̄*)うめ―ぢゃねーかこの野郎っ!音譜誰かドンブリメシ持って来いっ!ラブラブ
 
いや~実に春の味ですねぇ~!(・∀・)実に美味である
 
コレ、冷蔵庫で一晩寝かしておくと更に味が染みて美味しくなるんです!(・∀・)はい
 
おっ!舌が徐々にしびれて来ました!(・∀・)この舌がピリピリ来るのもサンショウを食べた時の醍醐味
 
サンショウの葉っぱ、いわゆる葉山椒ですが、この時期道の駅等での農産物販売所等で売られています!(・∀・)はい
 
葉山椒の佃煮はホントご飯によく合うので、葉山椒を見つけたら、コレおススメです!(・∀・)おススメです

 

 

 

 

昨日、おっさんの桃源郷?なホームセンターへ行って、野菜の苗を買って来ました!(・∀・)おっさんのユートピア?

 

インゲンマメ、トマト、姫とうがん、ゴーヤ、ナス、キュウリの苗を買って来ました!(・∀・)オクラの種も買いました
 
今日は、これらの苗を畑に植えて行こうと思います!(・∀・)はい
 
夏野菜栽培がいよいよ本格的にスタートです!(^-^)/今年は暑さ対策をしっかり行って豊作を目指します