先月の下旬に、ボンズ(甥っ子)といっしょに植えたジャガイモの芽が出てきました!(・∀・)はい

 

ジャガイモの芽!(・∀・)はい
 
暖かい日が多いので、約2週間で発芽しました!(・∀・)はい
 
そして、ジャガイモが発芽したら気を付けなければいけないのが遅霜対策です!(・∀・)はい
 
ジャガイモは霜に弱く、ジャガイモの葉っぱに霜が付いてしまうと、葉っぱが黒くなって枯れてしまいます!(・∀・)んだす
 
なので、私は農業用の不織布をジャガイモの葉の上に掛けて霜対策を行いますが、とりあえず今の所霜の心配はもう無さそうです!(・∀・)ダイジョブそうですね
 
ジャガイモ栽培は実にカンタンで、基本放っておけば育つタイプです!(・∀・)このあと余分な芽を間引いて、そして大きくなって来たら成長するジャガイモが土の外に出ないように根元に土を寄せてあげれば後は放っておけばしっかり育ってくれます
 
ジャガイモの収穫予定は、6月下旬~7月上旬頃です!(・∀・)収穫が楽しみです
 
 
 
 
 
花粉症のシーズンも、終盤へと向かい始めて来ました!(・∀・)イイ事だ
 
私は毎年ゴールデンウイークが終了する頃に、花粉症の症状が無くなります!(・∀・)はい
 
でも、今年は花粉症の症状があまりつらくなかったんです!(・∀・)そーなんです
 
私はぬか漬けが大好きなんです!(・∀・)いきなりぬか漬けかいっ!
 
しかし、一昨年の夏、ぬか床があまりの暑さで腐ってしまったんです!Σ(・ω・ノ)ノ毎日しっかりかき混ぜていたんですがダメになってしまいました!
 
そして昨年も鬼の様なクソ暑さだったので、それ以来ぬか床を作るのをあきらめていましたが先月、キャベツがイイ感じで安く売られていたので、ザワークラウトと呼ばれるドイツとかあの辺の地方で作られているキャベツの塩漬けを作ってみたらコレが実に美味!(・∀・)マジうめっス
 
ザワークラウト仕込み中!(・∀・)乳酸発酵が進んで来ました
 
そして、ぬか漬けの代わりに、これからはザワークラウトを作って食べて行こうと思い、それから毎日ぬか漬けの代わりにザワークラウトをもぐもぐ食べ続けて来ました!(・∀・)ザワークラウトはほかほかご飯によく合いますヨ
 
ひょっとしたら、このザワークラウトの乳酸菌が花粉症の症状を更に緩和させたのか??!(・∀・)ふむ
 
乳酸菌と言った腸内では善玉菌となる細菌が腸の中で増えて来ると、腸内環境が改善されて来て、そして腸内にある免疫細胞が正常な状態となって、免疫力がUPすると言われています!(・∀・)はい
 
そして免疫細胞が活発になる事で、花粉症の症状も緩和されて来ると言われていますが、ザワークラウトを食べ始めた頃から更に花粉症の症状が緩和されて来たように思います!(・∀・)一概に言えませんが
 
私は自称健康オタクと言う事で、食事もバランスの良い食事を心がけ、そして腸内環境が良くなる食事を意識し始めた頃から花粉症の症状が緩和されて来たので、腸内環境を整える事は花粉症の症状を緩和すると言う事が身を持って分かりました!(・∀・)はい
 
と言う事で、腸内環境をしっかり整えて花粉が無くなるまであと少し、花粉症を乗り切って行きましょう!(・∀・)腸内環境を整えると花粉症だけではなく体の調子が良くなって来ますヨ
 
 
 
 
今日の埼玉県は終日イイ天気となりそうなので、庭の野良作業をして行こうと思います!(^-^)/畑の土づくりをしようと思います