先日、スーパーでキュウリが1本40円と安かったので、10本ほどGETしました!(・∀・)はい

 

キュウリ!(・∀・)だねぇ
 
と言う事で、今年初のキュウリのキューちゃん漬けを作ってみました!(・∀・)うめんだコレが
 
中学生の甥っ子が遊びに来ているので、甥っ子といっしょに作ります!(・∀・)ボンズといっしょに作ります
 
作り方は結構カンタンで、先ずはキュウリを10~12本ほどを一口サイズにカットして、そこに小さじ2杯くらいの塩をカットしたキュウリにまぶして30分くらい放置して、キュウリに含まれる余分な水分を出させます!(・∀・)はい
 

30分ほど放置しておきます!(・∀・)はい
 

その間に調味料を準備!(・∀・)っしゃ
 
キュウリ10本くらいに対し、しょう油200㏄、日本酒200㏄、米酢100㏄、砂糖50~80g(お好みの甘さで)、そしてショウガとタカノツメ&白ゴマを適宜用意しておきます!(・∀・)はい
 

塩の浸透圧によって、キュウリの水分が出てきました!(・∀・)はい
 

そしたらキッチンペーパー等でこの水分を拭き取ります!(・∀・)OK
 

そしたら、鍋の中に水分を拭きとったキュウリを入れ、そこに先ほどの合わせ調味料をドババッっと注ぎ込みます!(・∀・)ゆっくりと注いでもかまいません
 

そしてショウガとタカノツメを散らします!(・∀・)コレで準備OK
 

そしたら、鍋を火に掛けてこんな感じで沸騰して来たら軽く混ぜ合わせて、全体的に火が軽く通ったら火を止めて、キュウリをザルに移します!(・∀・)yeah
 

キュウリをザルに移しました!(・∀・)っしゃ
 

ザルにあけたキュウリはそのまま粗熱が取れるまで放置させておき、その間にこの漬け汁となる合わせ調味料を更に火に掛けて、余分な水分を飛ばして行きます!(・∀・)キュウリから出た水分で味が薄まっていますからね
 

こんな感じで漬け汁に小さな泡がブワワッと出る状態になればOKです!(・∀・)大体1割くらいの水分が飛べばOKです
 

漬け汁も常温になるまで放置します!(・∀・)はい

 

そしたら、チャック付きのビニール袋に両者を入れて、1~2日間冷蔵庫で寝かせればOKです!(・∀・)仕込みはOK

 

このまま冷蔵庫で保存します!(・∀・)そして白ゴマを入れるのをしっかりと忘れていたんだってさ!

 

 

 

そして、一晩が過ぎました!(・∀・)はい

 

イイ感じで漬け汁がキュウリに染み込んだ模様です!(・∀・)ホントは2日以上寝かせば更に美味しいんですがとりあえずイイんじゃねすかね

 

と言う事で、このキューちゃん漬けを試し食いしてみると・・・!(・∀・)うまいかね?

 

しょう油、日本酒、そして米酢をベースとした、実にシンプルなキューちゃん漬けなのですが、奥深いと言うか実に食欲をそそる味となって、またキュウリのボリボリとした歯ごたえがアクセントとなって、実に超うめぇ!( ̄▽+ ̄*)うめぇぢゃねーかこの野郎っ!音譜ボンズよ、メシ持って来いっ!ラブラブ

 

そして今回は甥っ子も一緒と言う事で、甥っ子も試し食い!(・∀・)どうよボンズ、うめーべ?イイ感じでうめーべ?

 

甥っ子:「うめーぢゃねーかこのやろー」(・∀・)はい、よくできました

 

と言う事で、甥っ子と朝ごはん!(・∀・)ボンズよ、しっかり食え、たんと食え!

 

甥っ子がキューちゃん漬けを美味しそうに食べているので、おじちゃんは嬉しいよヨ!(・∀・)しっかり食え~

 

ちなみに、私は健康オタクと言う事で、しょう油は減塩醤油を使用しています!(・∀・)塩分50%カットってヤツですね

 

減塩醤油の場合、出来上がりに若干モノ足りない感がありますが、多めに食べても食塩過多を防げるし、そして徐々に薄味にも慣れてきます!(・∀・)はい

 

なので、キューちゃん漬けを作る際は、減塩醤油を使うのがおススメです!(・∀・)ボリボリ食えます

 

但し、減塩なので長期保存を避けて、早めに食べた方がイイと思われます!(・∀・)んだㇲ

 

 

 

 

 

今日の埼玉県の予想最高気温はナント27℃!Σ(・ω・ノ)ノマジっすか?

 

と言う事で、今日は熱中症と黄砂に注意です!(^-^)/体が暑さに慣れていないのでこまめな水分補給と体調管理に注意です