昨日、スーパーでマイワシが1パック6尾入りでナント299円!(・∀・)安いっス!

 

とりあえず2パックGET!(・∀・)鮮度もイイですね

 

大きくて鮮度の良いマイワシなのですが、チョット痩せているので脂の乗りも少ないかなと言う事で、今回は骨ごと食べられる圧力煮にしました!(・∀・)はい

 

と言う事でマイワシを流水でよく洗い、ウロコ等もしっかり落としたら、内臓とエラを取り除きます!(・∀・)よっしゃ

 

エラと内臓を取り除きました!(・∀・)OK
 
そしたマイワシを半分にカットします!(・∀・)はい
 
圧力鍋にマイワシを入れたら、砂糖、しょう油、顆粒出汁の素、酒、みりん、米酢、水、そしてショウガとタカノツメを入れてフタをして圧力調理開始!(・∀・)っしゃ
 
調理時間は圧力鍋がプシュプシュ言い始めたら火を少し弱めて20分ほどそのまま調理します!(・∀・)果報は20分ほど寝て待て
 
そして、マイワシの圧力煮の完成!(・∀・)でけました
 
と言う事で、イワシの頭の部分をチョット試し食いしてみると・・・!(・∀・)うまいかね?
 
ふむ、硬いイワシの頭の骨もほろほろと柔らかくなっており、実に超うめぇ!( ̄▽+ ̄*)うめ―ぢゃねーかこの野郎っ!音譜
 
かつては無尽蔵とも言われたマイワシですが、1980年代頃からその漁獲量が減り始め、そして2000年代では深く激しくマイワシの資源量が激減し、マイワシが1尾100円以上となってしまった時期もありましたが、2010年代からマイワシの資源量が再び増え始め、そして現在では安くマイワシをGET出来るようになって来ました!(・∀・)庶民の味方が復活
 
マイワシは煮ても焼いても刺身でもなんでも美味しい魚なので、またドコサヘキサエン酸と言った体にイイ脂肪酸と言うのが多く含まれているので、マイワシが安く売られていた時はおススメです!(・∀・)おススメです
 
 
 
 
 
昨日は台風並みに発達した低気圧の影響で、今朝まで家が揺れるくらいの強風が吹きまくっていましたが、今日もちべた~い北風の強い1日となりそうです!Σ(・ω・ノ)ノこの際だから強風でスギ花粉を全部すっ飛ばしてやっておくれ
 
この寒さで、桜の開花もチョット遅れそうです!Σ(・ω・ノ)ノふむ
 
昨日は24節季に「春分」となりましたが、今日明日と寒さが続きそうです!Σ(・ω・ノ)ノなんせ日本海側や山間部では大雪ですからね
 
しかし、明後日の日曜日から気温が上がり、春らしい陽気が続きそうです!(^-^)/そしていよいよサクラの開花です