キャベツが激安で1個85円!(・∀・)2個GETしました
 
と言う事で、今回はこのキャベツを使って、ザワークラウトを作ってみました!(・∀・)はい
 
ザワークラウトとは、ドイツとかあの辺のヨーロッパで作られているキャベツの漬物で、カンタンに作る事が出来てしかも美味しいんですコレ!(・∀・)地味にうまいんです
 
作り方はホント実にカンタンで、先ずはキャベツを適当な食べやすい大きさにザク切にします!(・∀・)っしゃ
 
適当な大きさにカットしました!(・∀・)はい
 
使う調味料は食塩だけで、キャベツの重さの約2%位の食塩をキャベツにまぶして行きながら漬物樽に入れて行きます!(・∀・)
 
そして重石を掛けて行きます!(・∀・)はい
 
従来のザワークラウトは、私の様に適当なザク切りではなく、細く千切りにして尚かつ塩もみしてから漬け込むので、キャベツからすぐに漬け水が出て来てキャベツ全体に浸かります!(・∀・)はい
 
しかし、私の様なザク切りだと漬け水がなかなか上がらず、漬け水に浸からない所は傷んで来てしまうので、早く水が上がるように塩分濃度約2%位の食塩水を少し加えてあげます!(・∀・)コレを呼び水と言います
 
2%食塩水を500mlほど加えました!(・∀・)はい
 
後はこのまま押し続けて行くと乳酸菌による乳酸発酵が始まって来るのですが、3月とは言えど気温は高い方なので、おそらく1週間以内から食べ頃になるかと思われます!(・∀・)はい
 
と言う事で、1週間後にタイムワープ!(・∀・)ギュィ~ン
 
 
 
 
 
ココで小話を一つ!(・∀・)おうっ!
 
イヌは「ワンワン」ネコは「ニャーニャー」ニワトリは「コケコッコー」と言ったように、鳥や動物の鳴き声を文字にしたものを「聞きなし」と言います!(・∀・)ほう
 
西洋ではイヌは「バウバウ」ネコは「ミャオミャオ」ニワトリは「クックドゥードゥルドゥー」と聞こえるんだそうです!(・∀・)西洋のニワトリなんかスゲーなオイッ!
 
ちなみに、ツバメの鳴き声の聞きなしは「土食って虫食って口渋~い!」、また、ウグイスは「も~起きろっ!」と聞こえるんだそうな!(・∀・)あっそへ~
 
 
 
 
と言う事で、1週間が経ちました!(・∀・)っしゃ
 
漬け汁が白濁し、なんかブクブクと泡が出ています!(・∀・)乳酸発酵が進んだ証拠です
 
かなりイイ感じです!(・∀・)イイね
 
とりあえず、このザワークラウトをチョイと試し食いしてみると・・・!(・∀・)うまいかね?
 
ふむ、乳酸発酵による酸味とうま味、そしてこのボリボリッっとした食感がマッチして、超うめぇ!( ̄▽+ ̄*)うめ―ぢゃねーかこの野郎っ!ラブラブ
 
このまま常温で置いておくと、どんどん乳酸発酵が進んでしまうので、この後はチャック付きのビニール袋に移して、冷蔵庫で保存します!(・∀・)2~3ヵ月間位は美味しく保存できます
 
ザワークラウトは、実に簡単に作る事が出来て、しかもホント美味しいので、キャベツが激安な時にはこのザワークラウトおススメです!(・∀・)おススメです
 
 
 
 
一昨日の朝、関東地方で震度5弱を観測する地震が発生しました!Σ(・ω・ノ)ノど~んと来たねぇ
 
グラグラと揺れ始めたら大きな揺れがど~ん!( ̄□ ̄;)うわっ!
 
そして大きく揺れた後に緊急地震速報!(・∀・)チト遅かったのう
 
そして家に帰った後、被害が無かったか家の中を点検してみると・・・!Σ(・ω・ノ)ノダイジョブだったか?
 
ティッシュペーパーが崩れていただけで済みました!(・∀・)他はダイジョブでした
 
今回の地震は、茨城県南部で深さ50km、マグニチュード5.3とやや強い地震となりました!Σ(・ω・ノ)ノふむ
 
この茨城県南部の下では、太平洋のプレートが沈み込む場所で、昔からよく地震が発生しています!Σ(・ω・ノ)ノだねぇ
 
とりあえず関東地方は余震に注意です!(^-^)/注意しましょう