私はお酒が大好きです!(・∀・)はい

 

キホン、お酒なら何でも飲みます!(・∀・)そだよ

 

美味しいお酒をじっくりと飲みながら、そして美味しい酒の肴をじっくりと味わう!(・∀・)至高の時間ですね

 

そして私はビールも大好きなのですが、実は昨年の6月からハマっているビールがあるんです!Σ(・ω・ノ)ノなんじゃらほい?

 

(株)ヤッホーブルーイング インドの青鬼[IPAビール]!(・∀・)一見あやしいっスけど実にうまいビールなんです
 
このビールは「インディア・ペール・エール(IPA)」と言う種類のビールで、かつてインドがイギリスの植民地となった頃、ビールをインドに運ぶ際に、防腐剤としての効果もあるホップを大量に使用したことによって生まれたエールビールで、ホップの香りとそして苦味がとても強いビールなのです!(・∀・)そーなんです
 
ちなみに、ビールの種類については、大きく分けると「エールビール」と「ラガービール」になります!(・∀・)はい
 
エールビールは古くから作られているビールで、エール酵母と呼ばれる上面発酵酵母によって作られたビール、そしてラガービールはラガー酵母と呼ばれる下面発酵酵母によって作られたビールです!(・∀・)つまりタンクで発酵させる際に、タンクの上の方で発酵するのがエール、タンクの底の方で発酵するのがラガーです
 
エールビールは実に芳醇な香りとしっかりとしたコクが特徴で、じっくりと味わいながら飲みたいビールであるのに対し、ラガービールは、通常私たちが飲んでいるビールはこのラガービールが殆どで、爽快でキレのイイ味が特徴です!(・∀・)スーパードライ、サッポロ黒ラベル、キリン一番搾り、ヱビスビールその他殆どがラガービールです
 
ちなみにラガービールが多く生産されている理由はそのラガー酵母、すなわち下面発酵酵母の発酵の温度が5~10℃と低温なので雑菌が繁殖しにくく、高品質を維持したままビールを大量生産しやすいためです!(・∀・)エール酵母は15~20℃と高いんです
 
 
 
 
そして、今回のこのエールビールの中でもIPAと呼ばれている「インドの青鬼」の味なのですが、一口飲んだ瞬間にガツンとホップの強い香りと強い苦味が広がり、その後はエールの特徴である豊かな香りと味の余韻が続いて行きます!(・∀・)じっくりと味わえるビールです
 
エールビールはあまり冷やし過ぎない方が良く、この時期なら常温で飲んでも美味しいです!(・∀・)ラガービールでもサントリーモルツやヱビスビールの様なプレミアム系もあまり冷やさない方が美味しいですね
 
但し、このIPAはイギリスからインドに運ぶまで劣化させないようにとホップをタップリ使用したビールと言う事であって、ホントかなり苦味が強いです!(・∀・)マジ苦げえっス
 
ビールが苦手な方や、苦いモノが苦手な方は、おそらく一口飲んだら「うわっ苦っがっ!ペッペッ!」ってな感じになると思います!(・∀・)マジで苦いですからね
 
ちなみに、私は冒頭で「お酒は何でも飲みます」と書きましたが、実は赤ワインが苦手で、一口飲むと「うわっ渋っ!ペッペッ!」となります!(・∀・)赤ワインが渋くて飲めないなんてまるでおこちゃまよのう!・・・なんかかなしいのう
 
 
エールビールについては、サントリーのプレミアムモルツや、サッポロビールのヱビスビール等でもラガーのほかエールも売られているし、またこのインドの青鬼の(株)ヤッホーブルーイングの他、全国の小さな醸造所で作られるいわゆるクラフトビールでもエールビールが作られているので、じっくり味わうビールとして、エールビールもおススメです!(・∀・)おススメです
 
 
 
 
 
 
今朝の埼玉県は、マイナス3.6℃とチョイとクソ寒い朝を迎えていますが、氷点下の朝もコレでそろそろ終わりですかね?!(・∀・)なんせ春ですからねぇ
 
そして関東では現在、茨城県南部と千葉県の東方沖で地震が頻発しています!Σ(・ω・ノ)ノふむ
 
気象庁の発表によりますと、千葉県東方沖地震においては今後震度5弱程度の強い揺れが発生する恐れがあると言う事で、しばらくの間警戒が必要です!Σ(・ω・ノ)ノふむ
 
日本で住んでいる以上、地震が来るのは当たり前と言う事で、地震やその他自然災害等に備えて、食料や生活必需品等の備蓄、また避難所等についても把握しておくことが重要です!Σ(・ω・ノ)ノ近年異常気象も多いしね
 
とりあえず、関東地方ではしばらくの間、地震に注意です!(^-^)/日本に住む以上地震は宿命です