なんかモツ煮が食べたくなったので、先日モツ煮を作りました!(・∀・)はい

 

白モツ!(・∀・)まずは茹でて臭みを取ります
 
2回ほど茹でこぼします!(・∀・)
 
今回はこのタニタ味噌と赤だしの合わせ味噌にします!(・∀・)
 
圧力鍋に下処理をしておいたモツ、それに食べやすい大きさにカットしたダイコン、ニンジン、コンニャク、そして味噌、酒、砂糖、米酢、顆粒出汁の素、そして水を加えて最後にショウガとタカノツメを加えたらフタをして火に掛け、圧力鍋がプシュプシュと蒸気が出始めたら火を弱めて10分間ほど圧を掛けます!(・∀・)
 
圧力調理の完成!(・∀・)そしたら別の鍋に移して味を調えながら煮詰めていきます
 
そしてもつ煮込みの完成です!(・∀・)でけました
 
と言う事で、この出来たてのモツ煮を食べてみると・・・!(・∀・)うまいかね?
 
ふむ普通にうまいです!Σ(・ω・ノ)ノアレッ「うめ―ぢゃねーかこの野郎っ!」じゃないのかね?
 
出来たてなのでまだ味が完全に具材に浸透しておらず、この後冷めたら再度煮て、冷めたら再度煮てを繰り返すと味がしっかりなじんで来ると思います!(・∀・)一晩以上寝かすと美味しくなります
 
そして昨夜イイ感じで仕上がり、「うめ―ぢゃねーかこの野郎っ!」状態で美味しく頂きましたとサ、メデタシメデタシ!(・∀・)そして仕上がりの写真を撮るのをすっかりと忘れてしまいましたんだってサ
 
 
 
モツには脂肪も多く含まれているので、食べ過ぎると高カロリーとなってしまいます!Σ(・ω・ノ)ノ食べすぎ注意
 
但し、モツにはコラーゲンやビタミンA、またミネラル等が多く含まれているので、食べ過ぎなければ体にイイ食べ物となります!(・∀・)はい
 
まだしばらく寒い日が続きそうなので、そんな時はアツアツで栄養たっぷりなモツ煮等もおススメです!(・∀・)おススメです
 
 
 
 
今日は、24節季の「啓蟄(けいちつ)」です!(・∀・)はい
 
冬眠していた虫やカエルたちがそろそろ目を覚ます頃です!(・∀・)ウチの庭では既にアリが活動を始めています
 
しかし、今週は例年よりも寒い予報となっており、さぶい日が続きそうです!Σ(・ω・ノ)ノふむ
 
とりあえず寒暖差が激しいと言う事で、今週も体調管理等に注意です!(^-^)/寒いので今夜も鍋料理にしようと思います