ゴボウ!(・∀・)だねぇ
私はゴボウも好きで、よく食べています!(・∀・)はい
私は、ゴボウは煮物やきんぴらごぼう、かき揚げや素揚げと言った感じで食べていますが、先日ピコンとひらめきました!(・∀・)何がひらめいたと言うのかね?
タケノコの代わりにゴボウを使ったチンジャオロースーは如何なものかと!(・∀・)ほう
と言う事で、ゴボウを使ったチンジャオロースーを作ってみました!(・∀・)はい
ゴボウは細切りにして調理用のタッパーに入れたら少量の水を加えてからフタをして、そして電子レンジの「根菜」で加熱調理しておきます!(・∀・)
使う肉は安く大量GETして冷凍保存しておいた牛ももブロック!(・∀・)うれしい半額コレを細長く切っておきます
先ずは細切りにした牛肉を炒めます!(・∀・)この時塩コショウで軽く下味を入れます
肉の赤色が無くなって来たら電子レンジで加熱したゴボウ、そして細切りにしたピーマンを投入!(・∀・)それっ!
そしたらコレにしょう油、オイスターソース、砂糖、みりん、水、そして創味シャンタンを加えて混ぜ合わせたモノをフライパンに入れてよく混ぜ合わせます!(・∀・)っしゃ
そしてココにほんの少々の酒溶き片栗粉を投入!(・∀・)酒溶き片栗粉は「日本酒:片栗粉=1:1」で混ぜたモノでこのようにペットボトル等に入れておいてシャカシャカ振ってから使用します!
酒溶き片栗粉が全体になじんだら、ゴボウを使ったチンジャオロースーの完成!(・∀・)でけました
ふむ、タケノコのようにカリカリッとした食感ではないモノの、いや、意外と合いますねコレ普通に超うめぇ!( ̄▽+ ̄*)うめ―ぢゃねーかこの野郎っ!
これ、ゴボウをもう少し細く切れば、更に食感が良くなると思います!(・∀・)普通に美味しいです
そして、今回もゴボウでチンジャオロースー作る人いるんだろうなとネットで検索すると、やっぱいますねゴボウで作る人!(・∀・)いるねぇ
と言う事で、このタケノコの代わりにゴボウを使ったチンジャオロースーもホント美味しいので、コレおススメです!(・∀・)おススメです
昨日は、埼玉県の春日部方面に用事があったのですが、その行く途中、幸手市の「権現堂(ごんげんどう)公園」に立ち寄り、ついでにウォーキングをしました!(・∀・)
でもコレ、毒です!Σ(・ω・ノ)ノは?
コレ食ってしまうと、ヤバいっス!Σ(・ω・ノ)ノ死亡例あります
このスイセンの葉がニラの葉に似ているので、誤食して中毒されると言った事例が出ている様です!Σ(・ω・ノ)ノふむ
そして権現堂の秋の名物である彼岸花ですが、コレも毒です!Σ(・ω・ノ)ノコレはマジでヤバいっス
スイセンは可憐な花、そして彼岸花は妖艶な花、と言う事でヒトを引き付ける花にはキケンなカオリが漂うのかもしれません!(・∀・)なんか三文小説みたいなクダリだなオイッ!
気象庁の「季節予報」を見てみると、明日から1カ月間は全国的に気温が高くなるという予報となっています!Σ(・ω・ノ)ノほう
そして気象庁の「2週間予報」を見てみると、埼玉県は朝の冷え込みも和らいで、日中はポカポカ陽気が続く予報となっています!Σ(・ω・ノ)ノ本来であればまだまだクソ寒い日が続くのですが実に異常気象ですコレ
とりあえず、今日の埼玉県は午前中はイイ天気となりそうなので、これから冬物の洗濯物をボチボチ片付けて行こうと思います!(^-^)/なんかもう春ですねぇ!