私はラム肉が好きです!(・∀・)はい

 

ヒツジの肉には独特な臭みがあり、コレがニガテで羊肉は食べないと言う方もおられるのではないかと思われますが、私はヒツジ肉も大好きで、よくラム肉を食べています!(・∀・)はい

 

そして以前、私のブログで「豚肉のおろしニンジンソース和え」と言うレシピをご紹介しましたが、このおろしニンジンソースを使えば、あのラム肉の独特な臭みが和らぐのではないかな?と言う事で、今回はラム肉のおろしニンジンソース和えを作ってみました!(・∀・)はい

 

と言う事で先ずはレシピ!(・∀・)おうっ!

 

◎材料(二人分)

・ラム肉(焼き肉用orしゃぶしゃぶ用)・・200g~300g

 

~ニンジンソース~

・ニンジン(大)・・・・・・・・・・・・・1本

・タマネギ(中)・・・・・・・・・・・・・1/4個

・トマトケチャップ・・・・・・・大さじ4

・中農ソース・・・・・・・・・・大さじ3

・ニンニクチューブ・・・・・2cm(ショウガでもOK)

・オリーブオイル・・・・・・・大さじ1~2

・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2

・パセリみじん切り・・・好きなだけでも今回ちょっと多め

・コショウ・・・・・・・・・・・・・・少々

 

 

 

冷凍保存しておいたラム肉!(・∀・)おつとめ品として3割り引きでGETしておいたラム肉です
 
先ずはラム肉を茹でます!(・∀・)はい
 
茹でたら冷水にサッと晒してから水気をキッチンペーパー等で取り除きます!(・∀・)よく水分を拭き取ります
 
庭に生えているパセリを摘み取って来ました!(・∀・)はい
 
ニンジンとタマネギはすりおろし、そしてトマトケチャップ、中農ソース、ニンニクチューブ、オリーブオイル、砂糖、パセリのみじん切り、そしてコショウを加えてよく混ぜ合わせます!(・∀・)前回はコレを電子レンジで加熱しましたが今回はこのまま火を通さず使用します
 
ニンジンソースが出来上がりました!(・∀・)でけました
 
そしたら先ほどの茹でたラム肉をニンジンソースと和えて行きます!(・∀・)ニンジンソースが外に飛ばないように慎重に混ぜ合わせて行くのじゃ
 
と言う事で、ラム肉のニンジンソース和えの完成です!(・∀・)でけました
 
と言う事で、このラム肉のニンジンソース和えを一口試し食いしてみると・・・!(・∀・)うまいかね?
 
ふむ、ラム肉を茹でた事で羊肉特有の臭みが減り、またパセリがそのくさみを緩和してくれて、そしてニンジンソースとラム肉との相性もピッタリで、コレはマジ超うめぇ!( ̄▽+ ̄*)うめーぢゃねーかこの野郎っ!音譜

 

このニンジンソースはかなり万能的なソースなので、色々な素材に使えます!(・∀・)厚揚げに乗せたりパスタ等めん類にも合います

 

そして、羊肉には「カルニチン」と呼ばれるアミノ酸がかなり多く含まれていて、しかもこのカルニチンは体内の脂肪を効率よく代謝する作用があるので、我々中高年にはおススメの食材なんです!(・∀・)そーなんです

 

と言う事で、今回はこのラム肉のニンジンソース和えおススメです!(・∀・)おススメです

 

 

 

 

新型コロナウイルスの変異株である「JN.1」による感染が勢いを見せ始めて来ました!Σ(・ω・ノ)ノホントしぶといウイルスだよねぇ

 

この「JN.1」の毒性については、以前の変異株と同様に低いモノと言われているので、強く恐れる心配は無いと思われますが、基礎疾患のある方や高齢者の方々にとっては依然脅威となりうるウイルスであり、また後遺症についてもまだ色々とその症状が出ている模様です!Σ(・ω・ノ)ノやはりパルプンテなヤツよのう

 

感染者数のグラフの推移を見てみると、ひょっとしたら前回の第9波を越えてしまうのではないかと言うくらい感染者数が増えて来ているので、再度感染予防対策をしっかり行った方がイイと思われます!(^-^)/しっかり予防して行きましょう