いよいよ手荒れの季節となって来ました!(・∀・)もうとっくに来てるよ
炊事や野良仕事等で、今シーズンも新たなハンドクリームを購入すべく、近所のドラッグストアーに行って来ました!(・∀・)はい
そしてハンドクリームのコーナーに着くと、たくさんのハンドクリームが並ぶ中で、今年はどのハンドクリームにしようか、しばらくの間悩みまくる!Σ(・ω・ノ)ノどのハンドクリームが良かんべか?
安すぎるのはなんかなじみにくいし、かと言っておっさんの手なのでとりあえず手荒れしなけりゃイイと言う事で今回はコイツを選んでみました!(・∀・)ど~れ?
ロート製薬(株)メンソレータム ハンドベール 手荒れバリアクリーム!(・∀・)実に分かりやすいパッケージデザインだ
と言う事で、このハンドクリームを手指に塗りたくってみると、なじむまでにやや時間が掛かるものの、イイ感じでおっさんの乾いた手が潤って来ました!(・∀・)よかったのう
それから1週間ほど使用していますが、イイ感じですコレ!(・∀・)イイんじゃないですかコレ
と言う事で、今シーズンはコイツで、手を保護して行こうと思います!(・∀・)はい
2週間ほど前、白菜漬けを仕込んだのですが、そろそろどんな感じかな?と言う事で漬け樽をのぞいてみました!(・∀・)どうかね?
今年は気温が高いので漬かりが早く、もう食べ頃となって来てそうなので、ハクサイとまた一緒に漬けたダイコンを試し食いしてみようと思います!(・∀・)試しに食ってみます
そして重石を小さい重石に交換!(・∀・)はい
小さい重石に交換しました!(・∀・)強く押し続けてしまうとハクサイの水分が抜けてしまい紙の様に硬くなって食べられなくなってしまうので、ある程度漬かったら軽い重石に変えます
そしたら、漬物樽から取り出したハクサイとダイコンをサッと軽く水洗いし、食べやすい大きさにカットして行きます!(・∀・)はい
カットしました!(・∀・)あのさ、なんか適当に切らないでもちょっとキレイに揃えて切りなさいって!
と言う事で、今冬初の白菜漬けを食べてみると・・・!(・∀・)うまいかね?
ほう!仕込んでから2週間が経ちましたが、乳酸発酵がイイ感じで進んで来ていて軽く酸味もあり、超うめぇ!( ̄▽+ ̄*)ホント実に美味しいねぇ
白菜漬けは、2週間ほど経てば美味しく食べる事が出来るのですが、私は乳酸発酵が進んで酸味が効いた白菜漬けの方が大好きなので、そして今年は気温が高いので、おそらくあと1週間後には乳酸発酵が更に進んで来ると思われるので、もう1週間経ったら再度試し食いしてみようと思います!(・∀・)はい
現在、インフルエンザウイルスの感染拡大が警報レベルとなっています!Σ(・ω・ノ)ノなぬ!
インフルエンザウイルスの感染予防は新型コロナウイルスと同じく、マスクの着用とマメな手洗い、そして手指のアルコール消毒等です!(・∀・)はい
そして、新型コロナも現在全国で感染者数が再度拡大しつつあります!Σ(・ω・ノ)ノふむ
冬の感染症が徐々に祭り状態となって来たので、感染症対策をしっかり行って、また週明けからガチで寒くなりそうなので、体調管理に十分に注意です!(^-^)/明日から日本上空に寒波がやって来る予報となっています