ダイコンの葉っぱ!(・∀・)右側が上の方の葉っぱの分部で左側が下側の分部です
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先ずは右側のダイコンの葉っぱを茹でます!(・∀・)ダイコンの葉を入れてから再沸騰したら1~2分茹でます
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同時にフライパンにカツオ節を入れて火に掛け、薄く煙が出るまで火に掛けたら火を消して、箸でくるくるとかき混ぜているとカツオ節の水分が飛んでパリパリとなるのでコレを手でクシャクシャ握って細かくカツオ節パウダーにしておきます!(・∀・)熱いのでヤケドしないように注意
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と言う事で、一口試し食いしてみると・・・!(・∀・)うまいかね?
ふむ、ダイコンの葉っぱとシラス干しって合いますねぇ・・・また白だしの薄い旨味も相まって、たかがダイコンの葉っぱとシラス干しですが、マジコレ超うめぇ!( ̄▽+ ̄*)うめ―ぢゃねーかこの野郎っ!![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
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一見素朴なおかずに見えますが、ダイコン葉の香りとジャコの香り、そしてダイコンの葉にはうま味成分となるグルタミン酸、そしてシラス干しにはイノシン酸が多く含まれていて、「グルタミン酸+イノシン酸=味の相乗効果」と言う事で何倍もうまさが増すのに対して更に白だしのうまさが加わるので、思った以上に美味しくなるんです!(・∀・)そーなんです
そして、野菜には多かれ少なかれ、尿路結石の原因となる「シュウ酸」が含まれています!(・∀・)ですね
ダイコンの葉は、シュウ酸が含まれている量が多い方なのですけど、ダイコンの葉を茹でる事でシュウ酸が排出されるし、またシラス干しに含まれるカルシウムがそのシュウ酸を中和してくれるので、安心してパクパク食えます!(・∀・)モノには限度というのがありますが
これからいよいよダイコンが旬となる季節です!(・∀・)はい
時々、スーパー等でも葉付のダイコンが売られている場合がありますが、ダイコンの葉にはβカロテンやビタミンK、そしてカリウムや鉄分と言ったミネラルのほか、食物繊維も多く含まれているので、ダイコンの葉っぱは捨てずにぜひ食ってしまいましょう!(・∀・)捨てたら実にモッタイナイです
今朝は久しぶりのまとまった雨と言う事で、庭の畑の野菜たちへの恵みの雨となっています!(・∀・)はい
今週もまだ夜と昼との気温差が乱高下しそうなので、服装選びと体調管理に注意です!(^-^)/来週から平年並みにさぶくなりそうです