昨日、さいたま市方面に行った際、そろそろ正月用の刺身をGETしておこうかな?と言う事で、角上魚類大宮店へ立ち寄りました!(・∀・)角上魚類(かくじょうぎょるい)は関東を中心に店舗が広がるチョット有名な鮮魚店です
とりあえず、マダイとスルメイカ、マアジ、そしてマイワシをGETしました!(・∀・)はい
そして早速さばいて行こうかと思いきや、出刃包丁がサビまくっている!Σ(・ω・ノ)ノあれま
長らく出刃包丁使わなかったので、とりあえず砥石で研ぎます!(・∀・)っしゃ
ついでに包丁みんな研いだれ!(・∀・)イイ感じに研げました
そしたら買って来た魚をまずはキレイに水で洗って行きます!(・∀・)はい
天然マダイ一尾800円、マアジ一尾200円、スルメイカ1尾400円、マイワシ1尾120円!(・∀・)スルメイカ1尾400円はちと高いですが他は結構リーズナブルな値段で買えました
先ずはマイワシ!(・∀・)OK
脂が乗った実にイイ感じのマイワシです!(・∀・)選びまくりましたからね
マイワシを3枚におろしたら、軽く塩を振ってしばらく置いておくと余分な水分が出て来るので、コレをペーパータオル等で拭き取ります!(・∀・)コレをしておくとイワシ特有の臭みが緩和されます
私は酢で締めたイワシが好きなので、このバットにお酢を注いで1時間ほど酢じめにします!(・∀・)はい
次はマアジ!(・∀・)よっしゃ
後はマグロ、そしてホタテ等の貝類、エビ類等を買う予定ですが、スーパー等で特売等になっている時にGETして行こうと思います!(・∀・)はい
一昨日の12月7日は、24節季の「大雪」でした!(・∀・)そろそろ雪国では雪が強く降り始めて来る頃です
そして、明日の埼玉県の予想最高気温はナント、21℃の予報となっています!(・∀・)なんかヤバいっス
なんかもうバカみたいに寒暖差が激しすぎるので、引き続き体調管理に十分注意です!(^-^)/日中は暖かくても朝晩の冷えに注意です