昨日、さいたま市方面に行った際、そろそろ正月用の刺身をGETしておこうかな?と言う事で、角上魚類大宮店へ立ち寄りました!(・∀・)角上魚類(かくじょうぎょるい)は関東を中心に店舗が広がるチョット有名な鮮魚店です

 

とりあえず、マダイとスルメイカ、マアジ、そしてマイワシをGETしました!(・∀・)はい

 

 

そして早速さばいて行こうかと思いきや、出刃包丁がサビまくっている!Σ(・ω・ノ)ノあれま

 

長らく出刃包丁使わなかったので、とりあえず砥石で研ぎます!(・∀・)っしゃ
 
ついでに包丁みんな研いだれ!(・∀・)イイ感じに研げました
 
そしたら買って来た魚をまずはキレイに水で洗って行きます!(・∀・)はい
 
天然マダイ一尾800円、マアジ一尾200円、スルメイカ1尾400円、マイワシ1尾120円!(・∀・)スルメイカ1尾400円はちと高いですが他は結構リーズナブルな値段で買えました
 
先ずはマイワシ!(・∀・)OK
 
脂が乗った実にイイ感じのマイワシです!(・∀・)選びまくりましたからね
 
マイワシを3枚におろしたら、軽く塩を振ってしばらく置いておくと余分な水分が出て来るので、コレをペーパータオル等で拭き取ります!(・∀・)コレをしておくとイワシ特有の臭みが緩和されます
 
私は酢で締めたイワシが好きなので、このバットにお酢を注いで1時間ほど酢じめにします!(・∀・)はい
 
次はマアジ!(・∀・)よっしゃ
 
コレも3枚におろして柵の状態にしておきます!(・∀・)柵(さく)とは、後は切るだけで刺身が出来る状態まで処理したモノを言います
 
マアジの柵取り完成!(・∀・)はい
 
マアジの柵はラップでしっかり包んでチャック付きの袋に入れて冷凍保存します!(・∀・)
 
次はマダイ!(・∀・)っしゃ
 
先ずはウロコをしっかりキレイにはがし、そしてコレも3枚におろします!(・∀・)マダイは鋭い背びれがかなり危険なので、取り扱いには注意が必要です
 
マダイも柵取り完了!(・∀・)コレもラップで巻いて冷凍保存します
 
そして最後はスルメイカ!(・∀・)OK
 
新鮮で実にイイ感じのスルメイカをGETする事が出来ました!(・∀・)はい
 
イカの胴体の柵取り完成!(・∀・)冷凍保存します
 
イカのゲソと、そして頭の三角な部分であるエンペラは塩辛にしました!(・∀・)ユズ皮も加えたユズ香る塩辛です
 
酢で締めておいたマイワシもイイ感じに締まって来たので、キッチンペーパーでしっかりと水分を拭き取ってから、ラップに包みます!(・∀・)コレも冷凍保存です
 
 
ちなみに、魚の頭やその他のアラの部分は、アラ汁として昨夜美味しく食べました!(・∀・)魚たちの命を頂くワケですからアラも捨てずに食べられるところはしっかりと食べ尽くします

 

後はマグロ、そしてホタテ等の貝類、エビ類等を買う予定ですが、スーパー等で特売等になっている時にGETして行こうと思います!(・∀・)はい

 

 

 

 

 

一昨日の12月7日は、24節季の「大雪」でした!(・∀・)そろそろ雪国では雪が強く降り始めて来る頃です

 

そして、明日の埼玉県の予想最高気温はナント、21℃の予報となっています!(・∀・)なんかヤバいっス

 

なんかもうバカみたいに寒暖差が激しすぎるので、引き続き体調管理に十分注意です!(^-^)/日中は暖かくても朝晩の冷えに注意です