庭の一角に植えてある獅子柚子の実が、イイ感じに黄色くなって来ました!(・∀・)そろそろ収穫します

 

シシユズ!(・∀・)今年はチョット小さめです
 
2個収穫しました!(・∀・)はい
 
中身はこんな感じです!(・∀・)中の果肉は小さいんです
 
と言いう事で、今年もシシユズジャムを作りました!(・∀・)作り方はカンタンです
 
シシユズは表皮がボコボコしていて、そこに土や汚れ等が付いているので、タワシ等を使ってキレイに洗って行きます!(・∀・)はい
 
そしたら、シシユズを包丁で割って、中の小さな果肉を取り外したら、白いワタ状の部分を取り除いて行きます!(・∀・)白いワタの部分は捨てます
 
こんな感じでワタの部分は取り除いて行きます!(・∀・)
 
果肉はミキサーでジュース状にしたいのですが、現在私のミキサーは元気にぶっ壊れてしまっているので、すりこぎの棒で叩いてほぐしておきました!(・∀・)はい
 
シシユズのタネは、加熱するとペクチンと言う食物繊維が溶けだしてジャム特有のトロミが付くので、捨てずに取っておきます!(・∀・)はい
 
ユズの皮は、適当な大きさにカットしておきます!(・∀・)っしゃ
 
そしたらユズ皮の下処理と言う事で、一度茹でます!(・∀・)沸騰したお湯にユズ皮を入れて再沸騰したら軽く1~2分茹でればOKです
 
茹で水を切ります!(・∀・)OK
 
そしたら再び鍋に下処理したユズ皮を入れ、そして果肉とタネも加えたあと、軽くひたひたにならない位の水を加えたら火に掛けます!(・∀・)はい
 
そしてある程度火が通ったら、ココでお好みの量の砂糖を投入!(・∀・)私は甘さ控えめが好きです
 
後は焦がさないように注意しながらある程度に詰めて行きそしてタネを取り除いたら、シシユズのジャムの完成!(・∀・)でけました
 
と言う事で、出来たてアツアツのシシユズジャムを試し食いしてみると・・・!(・∀・)うまいかね?
 
普通にマズイっス!(TωT)熱いとまだ旨くないんですよね
 
と言う事で、冷めてから再び試し食いしてみると・・・!(・∀・)うまいかね?
 
ふむ!ジャムを口に入れた瞬間、ユズの爽やかなイイ香りが口中に広がって、マジコレ超うめぇ!( ̄▽+ ̄*)うめーぢゃねーかこの野郎っ!音譜誰かパンかクラッカーかなんか持って来いっ!ラブラブ
 
実に爽やかな香りと実に爽やかな酸味が砂糖の甘さとがコレまた実にマッチして、ホント美味しいんです!(・∀・)実にうまし
 
大量に作ったとしても冷凍保存すれば数か月以上保存が可能なので、ご近所からユズのオスソ頂いた時とか、イイ感じに安くユズをGET出来た時は、このユズのジャム、超おススメです!(・∀・)マジコレ超おススメです
 
 
 
 
 
今週は、週末にかけて再び気温が高くなって行く予報となっています!Σ(・ω・ノ)ノほう
 
なんかまた20℃近く気温が上がりそうです!Σ(・ω・ノ)ノマジっすか?
 
引き続き、鬼の様な寒暖差に注意です!(^-^)/体調管理に注意です