昨日、2本だけ植えていたサトイモを収穫してみました!(・∀・)はい

 

サトイモ!(・∀・)
 
アレッ?既にイモが見えています!(・∀・)先週の季節外れの大雨で土が流されたみたいです

 

 

とりあえずサトイモの葉を除去!(・∀・)脇にジャガイモが生えていました

 

そして、スコップを入れて掘り出します!(・∀・)それっ!

 

少し小ぶりですけどイイ感じでサトイモが出来ています!(・∀・)まあイイんじゃないスかね

 

この里芋は植える時期がかなり遅かったので、あまり大きな期待はしていなかったのですが、コレだけ採れれば十分です!(・∀・)サトイモに感謝!

 

新サトイモ!(・∀・)
 
新ジャガも採れました!(・∀・)うれしいオマケです
 

採れたサトイモは早速電子レンジで蒸かして、そしてユズ皮で香りを付けた甘味噌で頂きます!(・∀・)うめんだコレが

 

ユズが若干黄色くなって来ました!(・∀・)
 

と言う事で、先ずは甘味噌のレシピ!(・∀・)っしゃ

 

 

・赤だし・・・・・大さじ3

・砂糖・・・・・・大さじ1~2(お好みの甘さで)

・みりん・・・・・大さじ2

・ユズの皮・・・・好きな分だけ

 

上記調味料とみじん切りにしたユズ皮を良く混ぜ合わせます!(・∀・)
 
そしたらラップを張って電子レンジで500Wで2分くらい加熱します!(・∀・)
 
再度良くかき混ぜればユズ香る甘味噌の完成!(・∀・)でけました
 
下から時計回りに電子レンジで蒸かした新サトイモ、豚肉の和風炒め煮、甘味噌、カブと油揚げの和風炒め、そして野菜たっぷり味噌汁!(・∀・)はい
 
と言う事で、この採れたてなサトイモに、甘味噌を付けて食べてみると・・・!(・∀・)うまいかね?
 
ほう!ふんふん!熱っつ!おおっ!採れたてサトイモはねっとりとして、また甘味噌が非常に良く合って、マジコレ超うめぇ!( ̄▽+ ̄*)うめ―ぢゃねーかこの野郎っ!ラブラブ
 
ビールによく合います!(・∀・)食卓に便所紙置くんじゃないっ!
 
ユズの香りも程よく相まって、なんかいつまででも食べていたいって感じです!(-ω-*)実に美味しい秋の味覚
 
サトイモが旬となり、スーパーでもよく見かられるようになって来ましたが、サトイモはイモの種類の中でもカロリーが低いので、少し多めに食べてもダイジョブです!(・∀・)はい
 
サトイモはクセが無いので色々な料理に使えますが、この甘味噌で食べるサトイモも美味しいので、コレおススメです!(・∀・)おススメです
 
 
 
 
日本列島は各地で連続夏日を記録していますが、こんな異常気象は初めてです!Σ(・ω・ノ)ノふむ
 
そして今冬は「スーパーエルニーニョ」の冬と言う事で、かなりな暖冬となる恐れがあります!Σ(・ω・ノ)ノふむ
 
そして暖冬となると、普段雪の少ないエリアでのドカ雪が心配となります!Σ(・ω・ノ)ノふむ
 
関東の平野部や西日本の太平洋側等、積雪の少ないエリアでも、そして現在日本近海の海水温も例年に比べて若干高い状態なので、太平洋側から近づいて来る低気圧と日本列島上空に強い寒気とがマッチングしてしまった場合はドカ雪確定!Σ(・ω・ノ)ノ関東平野部では10cm雪が積もったら交通網がほぼマヒします
 
今年は特に異常気象が世界的にも続いており、今度の冬は果たしてどうなってしまうのか?と言う事で、とりあえず大雪が降る確率は高くなって来ると思われますので、車のタイヤチェーンやスタッドレスタイヤ、また雪かきグッズ等、なるべく早いうちに準備しておいた方がイイと思われます!(^-^)/今日も西日本を中心に夏日予想となっています