私は焼きビーフンが大好きです!(・∀・)うめっス

 

と言う事で、今回はdonkich風焼きビーフンのレシピをご紹介!(・∀・)いきなりかね?

 

◎材料(2人前)

ビーフン・・・・・2人前

豚肉・・・・・・・100gくらい

むきエビ・・・・・・・6尾

 

キャベツ・・・・・・2枚

人参・・・・・・・・1/2本

ニラ・・・・・・・・1/4束

シイタケ・・・・・・2枚

シメジ・・・・・・・1/2株

パクチー・・・・・・お好みの量で

 

その他野菜類は好きな野菜を使用してください!(・∀・)なんでもイイっスよ

 

 

◎合わせ調味料(2人前)

オイスターソース・・・小2

ナンプラー・・・・・・小2

しょう油・・・・・・・大1

酢・・・・・・・・・・小1

豆板醤・・・・・・・・小2(お好みの辛さで)

日本酒・・・・・・・・大1

コショウ・・・・・・・少々

 

◎その他

サラダオイル・・・・・・大2

創味シャンタン・・・・・小1

ゴマ油・・・・・・・・・大2

 

 

 

ビーフン!(・∀・)スーパーで安くGET出来ました

 
と言う事で、焼きビーフンを作って行きます!(・∀・)っしゃ

 

今回は豚肉とエビの代わりにイカを使用します!(・∀・)手前の白いヤツがイカです
 

先ずはビーフンを茹でてから水で〆て、くっ付かないようにゴマ油大さじ1ほどをまぶしておきます!(・∀・)っしゃ
 

パクチーを適宜用意!(・∀・)庭に生えているパクチーを引っこ抜いて来ました
 

フライパンに食用油を入れたらイカを投入!(・∀・)それっ
 

野菜も投入!(・∀・)おりゃっ
 

野菜に火が通ったら合わせ調味料と創味シャンタンを投入し、そしてビーフンもぶち込む!(・∀・)なんかイイ感じにボケとるのう
 
 

麺をほぐすようにしながらサッと炒めて行きます!(・∀・)OK
 

そしてゴマ油大さじ1ほどを回し掛け、最後に刻んだパクチーを入れて軽く混ぜれば焼きビーフンの完成です!(・∀・)でけました

 

とりあえずお皿に盛るのがメンドクサイので、フライパンのまま頂きま~す!(・∀・)っしゃ

 

と言う事で、出来たての焼きビーフンを食べてみると・・・!(・∀・)うまいかね?

 

ふむ!ライスヌードルはゴマ油の香りとの相性が良く、そして薄味だけど味がしっかりと全体になじんだような感じでマジコレ超うめぇ!( ̄▽+ ̄*)うめ―ぢゃねーかこの野郎っ!ラブラブ

 

パクチーもいい仕事してます!(・∀・)パクチーは生のままではあのカメムシみたいな臭いが強いですが火が通ると強い臭みが減ってイイ感じで香りのアクセントとなるんです

 

実に美味なのですが、ちょっと失敗、麺を茹ですぎてしまいました!(・∀・)まあ美味しいのでOKです

 

ビーフンは、「米粉」と書くように、米から作られたいわゆるライスヌードルです!(・∀・)はい

 

最近では、スーパー等でも安く買えるようになって来ました!(・∀・)ですねぇ

 

チョット変わった料理が食べたいなと思った時は、この焼きビーフンとかおススメです!(・∀・)おススメですはい

 

 

 

 

庭の畑の野菜たちが元気に成長しています!(・∀・)はい

 

ジャガイモ!(・∀・)
 

色々な野菜のタネの芽!(・∀・)
 

エンドウ!(・∀・)
 

タマネギ!(・∀・)
 

サニーレタス!(・∀・)
 

パクチー!(・∀・)
 

ウメの実!(・∀・)
 
古木となって来た梅の木ですが、例年では殆ど実を付けないのですが今年はハッスルして40個以上もの実を付けています!(・∀・)なんか梅の木が頑張っています
 
梅の実を収穫したら、梅酒を作ろうと思います!(・∀・)梅の木に感謝!

 

 

 

 

昨日は、24節季の「穀雨」です!(・∀・)はい

 

田畑の準備も整いつつ、そして恵みの雨も多くなって来る頃です!(・∀・)はい

 

来週のゴールデンウィークが始まる頃にはおっさんのユートピア?なホームセンターで野菜の苗を順次買って来て、畑に植えて行こうと思います!(^-^)/いよいよ夏野菜の栽培が始まります