鱧料理って、味が薄くて、梅で和える。くらいのイメージですが。神戸の新開地で仕入れた、大きな肉厚の鱧は、これは何って言う魚?と言うくらい、鱧のイメージとは遠くて、美味しかったです。
鱧を市販のトリュフドレッシングにリンゴ酢を混ぜて、作ったサラダ。
ニラと一緒に、ピーナッツオイルで炒めた一品。
山椒の香りのする、牛蒡と一緒に煮た柳川風煮物。
サクサクの衣で揚げると言うか、どう調理されたのか、大きな身の厚くてホクホクの鱧カツレツ?
ソースは、市販のサウザンアイランドマヨネーズと、生タラコを合わせただけのソースらしい。
淡路島の玉葱のスープの中での、鍋。
どれも、これも、肉厚で、ホクホクの鱧が手に入るから出来るお料理。
友人宅での毎年恒例の夏の味覚。
鱧を頂く会。夏の楽しみでした。
2022年7月30日