おはようございます
素粒水と言う素晴らしい水
これを使わずに何を使う
で、素粒水で、ヨーグルト作りまくり、研究しまくり、お菓子とか料理とか試しに作りまくり
ヨーグルトをいいだけ作りまくったので、次はサワークリーム
もちろん、素粒水ヨーグルト使って仕込む
今年は、例年より寒いっちゃね
喜茂別は、(我が家の中は特に)寒いっちゃね
となるとだ
ヨーグルトが、上手く作れないって声が多く聞こえるっちゃね
我が家では、失敗はしてないんだけどね
安定して作れてないと
う~~ん、それぞれで試してみるしか…としか言えんのだよ
むむむぅぅぅぅ~~
ヨーグルト、盛り上げたいなぁ
となればだ
作りまくって研究するしかないっちゃね
で、作りまくったっちゃね
牛乳1リットルに素粒水を25~75cc入れて、ヨーグルトメーカーにセットしても、1日近くかかる
その時の牛乳や気温室温、色々な条件のちょっとした違いもあるけど、中々安定せんのじゃよ
むぅぅぅぅ~~、くそ~~
そして、飲むヨーグルトみたくなるので、失敗か?と思うなんてことも、あるあるかと
水切りヨーグルトにしたら、美味しく食べれるけど、ホエー余すとかね
豆乳はね、そんなに苦戦しないで室温でも作りやすいっちゃね~
豆乳でも牛乳でも、出来たヨーグルトを少し入れると、ヨーグルト出来るまでが早いのは知っていたっちゃよ~
で、色々試してみたっちゃ
牛乳1リットルに、素粒水で作ったヨーグルトを大さじ2入れても、大さじ6入れても、出来るまでの時間は同じで、固さも同じ感じ
45度で、4~5時間で出来たよ
牛乳1リットルに、素粒水で作ったヨーグルトのホエーを50cc入れてみた
45度で、これまた4~5時間で出来たよ
ちなみに、豆乳ヨーグルトは、室温放置でも作りやすいんだけど、2~3日放置が1日で出来ましたよ
それぞれを水切りヨーグルトにして、ヨーグルトとホエーの量も量ってみたけど、大きく差はなかった
素粒水と牛乳で作るより、素粒水で作ったヨーグルト、もしくは、ホエーを入れた方が出来るまでが時短になり、出来たときに市販のヨーグルトのような見た目と固さになるので、継ぎ足しで作っていくと、作りやすいね
一回ではなく、それぞれ何回か試しての事なので、素粒水ヨーグルトが上手く作れない方は、参考にしてください
画像は、上がホエーで仕込んだヨーグルトで、下が素粒水ヨーグルトで仕込んだヨーグルト
市販のヨーグルトのようになってるの分かるかな~~!?
COOKPADの水切りヨーグルトのとこに載せてます
ブログだと過去記事探したりするの面倒な感じだから、COOKPADの方が見やすいかと
ヨーグルト、出来るまでの時間や温度は、あくまでも目安にしてくださいね
我が家の実験結果のお話なので、何度も同じことを試してはいますが、絶対とは言い切れません
参考にしてくださいね
それでは、皆様、今日も1日笑顔で幸せの種まきと素粒水で地球に恩返しを…