山芋が高い!@バンコク
日本でも山芋は決して安い食材ではありませんが、
タイではかなりいいお値段する山芋・・。
ねばねばが強い自然薯・大和芋はありません、
じゅるじゅるの山芋(長いも)なら、日系スーパー(フジ・伊勢丹)で手に入ります。
(1/4カットくらいで200B以上したような・・失念、調べて更新します。)
私はお好み焼きを作りたいとき、“子どもに食べさせるため!” と思い切って2つくらい買っていたのですが、
今日お友だちに 「代わりにオクラを使っている」 と聞いて、なるほどー!!と思いました。
輪切りにダダダダーっと切って入れるそうです。
たたいたり、フードプロセッサーでもいいかも。
ちゃんとふわふわになるんだって! 栄養も、とっても良さそう。
今度やってみようと思います!
私からは、今が旬のドリアンの話題。
つい先日、肝試しの気分で食べてみたら、なんだか不思議とクセになってしまいました。
悪魔のフルーツという異名は、いつの間にか憑り付かれたように欲してしまうことから、だそうで・・
まさに、あの匂いにふらふらーーっと、引き寄せられてしまうようになっちゃった。
あの美味しさは味見程度ではわからないので、まだのかたは、是非ひと房頑張ってみてください。
(たまにはずれはありますが、柔らかくて熟れているやつ)
カロリーが高いのでハマりすぎには注意、です^^;