フリーペーパー『Bangkok Madam』 | バンコクの幼稚園☆バンコク 幼稚園探し☆アパート探し☆バンコク乳幼児子育て事情

フリーペーパー『Bangkok Madam』

ちょっとご紹介が遅れましたが、

バンコクマダムVol.49号から、「バンコク幼稚園めぐり」 という特集が始まっています。

バンコクマダムは配送料無料でただいまお宅までお届け可能。

http://www.bangkokmadam.net/index.html
第1回目はアメリカンスクールオブバンコクからスタートしています。

次がメロディー、そしてオイスカだったかな。

バックナンバーもサイトから閲覧可能だから、日本から読めるね~♪



暑いバンコクを乗り切るおすすめ料理。

ビールに合いそうだなー。


【ラーブ・ムウ】

さっぱりして、なのに肉食系。


でも、日本に帰って作ったら、不評だったんだわ。

なんたってパクチーに馴染みがないから・・。


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【材料】

・米粉(米粒をこんがり炒って、ミルサーで粉にしたのでOK。タイならカオ・クルアという粉) ひとにぎり

・ホームデン(小さな紫の玉ねぎ。水に漬けながら剥くと綺麗に剥けます。日本なら紫たまねぎ) 10個くらい

・パクチー(香草) ひとふさ

・細いネギ

・豚ミンチ     ひとパック

・マナオ(ライムでOK) 2~3つくらい搾る

・ナンプラー ちょいちょいっとひとまわし

・味の素 振る 


【作りかた】

豚肉を香りよく(ニンニク風味をここで付けてもOK)炒めて、

ボールにいったん入れて粗熱を取ったら、ほかの材料を足していくだけ。

熱くても美味しいし、豚の油が浮くほどのガン冷えでなければ

冷ましても美味しい。


あと、ちょこっと足してもいいのが

・ナーム・ガティアム・ドーゥ (あゃしいニンニク漬け汁パック売ってます)

  でも普通にニンニクみじん+甘酢でOK)