フリーペーパー『Bangkok Madam』
ちょっとご紹介が遅れましたが、
バンコクマダムVol.49号から、「バンコク幼稚園めぐり」 という特集が始まっています。
バンコクマダムは配送料無料でただいまお宅までお届け可能。
http://www.bangkokmadam.net/index.html
第1回目はアメリカンスクールオブバンコクからスタートしています。
次がメロディー、そしてオイスカだったかな。
バックナンバーもサイトから閲覧可能だから、日本から読めるね~♪
暑いバンコクを乗り切るおすすめ料理。
ビールに合いそうだなー。
【ラーブ・ムウ】
さっぱりして、なのに肉食系。
でも、日本に帰って作ったら、不評だったんだわ。
なんたってパクチーに馴染みがないから・・。
【材料】
・米粉(米粒をこんがり炒って、ミルサーで粉にしたのでOK。タイならカオ・クルアという粉) ひとにぎり
・ホームデン(小さな紫の玉ねぎ。水に漬けながら剥くと綺麗に剥けます。日本なら紫たまねぎ) 10個くらい
・パクチー(香草) ひとふさ
・細いネギ
・豚ミンチ ひとパック
・マナオ(ライムでOK) 2~3つくらい搾る
・ナンプラー ちょいちょいっとひとまわし
・味の素 振る
【作りかた】
豚肉を香りよく(ニンニク風味をここで付けてもOK)炒めて、
ボールにいったん入れて粗熱を取ったら、ほかの材料を足していくだけ。
熱くても美味しいし、豚の油が浮くほどのガン冷えでなければ
冷ましても美味しい。
あと、ちょこっと足してもいいのが
・ナーム・ガティアム・ドーゥ (あゃしいニンニク漬け汁パック売ってます)
でも普通にニンニクみじん+甘酢でOK)