週末に、そうめんが無くなりそうなので買ってきたら...間違えました
Σ(T△T)ひやむぎだった〜💦
私はそうめん派なのですが(´д`|||)仕方ない...かなり細いうどんと思って我慢しよう💧
実は、ひやむぎとそうめんって別物✨
ひやむぎとうどんは、小麦粉・塩・水を混ぜて細く切ったもの(太さで名前が違う)
そうめんは、小麦粉・塩・水を混ぜるまでは同じですが、こねた生地に油かデンプンを塗って細くよって乾かして作るそうです
ただし最近は製麺機もあり、そうめんでも油やデンプンの使用していないものも作られているそうなので〜
1.7㎜以上の物をうどん
1.3㎜未満の物をそうめん
その間がひやむぎ...位の感覚で良いのかな?
実は、昔からちょっと太めのそうめんが食べられている地域があり、厳密にすると支障が出る為、「手延べ」の場合は1.7㎜未満のものはそうめんと表記しても良いそうです
ちなみにきしめんの規格は、4.5㎜以上、2.0㎜未満
そんなに気にせず食べていたけど、実際はきちんと決まっているんですね~
暑くなると麺を食べる機会が増えますが〜次は気を付けよう(;゜∀゜)
ちなみに、ゴマダレが好きです←誰も聞いてない情報